Выплаты материальной помощи ветеранам ВОВ в рамках Гумпрограммы продолжаются

Начиная с февраля текущего года, Министерством труда и социальной политики Донецкой Народной Республики в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса производятся выплаты единовременной денежной помощи отдельным категориям граждан, в том числе участникам боевых действий, ветеранам Великой Отечественной войны, Второй мировой войны, проживающим на территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине. Выплаты подобного вида помощи производятся не впервые. Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса начала действовать в Донецкой Народной Республике с февраля 2017 года, немалое количество соотечественников с неподконтрольных территорий, которые в течение года приняли в ней участие, подтвердило ее необходимость и своевременность. Поэтому руководством Республики было принято решение о продлении программы и в этом году.

Оправданность такого решения очевидна - с 15 февраля 2018 года единоразовую выплату материальной помощи в размере 12 тыс. рублей или 6 тыс. гривен уже получили 79 ветеранов, при этом 72 из них получали ее и в прошлом году.

Сами ветераны и их представители всегда с благодарностью отзываются о Гумпрограмме.

Владимир Михайлович был участником войны с Японией, после окончания боевых действий продолжил службу в действующей армии, является обладателем высоких наград. В виду преклонного возраста и слабости здоровья ветерана, в центр социальной помощи и административных услуг, расположенный на КПВВ «Оленовка», приехала его внучка.

«Мы уже второй год получаем здесь помощь. Дедушка болеет и ему трудно предпринимать такие поездки, поэтому здесь его представляю я. Эта выплата большая помощь для дедушки, он очень благодарен вам за такую возможность», - обратилась внучка Владимира Михайловича к работникам центра.

Илья Федорович также получил помощь от Донецкой Народной Республики не первый раз. При этом ветеран ВОВ, инвалид 1 группы считает для себя долгом чести приехать из Артемовского района, где он сейчас проживает, лично: «Я рад, что здоровье мне позволяет еще самому сюда приехать, спасибо вам за память, за уважение. Помощь ваша, конечно же, большое подспорье для пенсионера!», - обратился Илья Федорович к уполномоченным представителям Минтруда.

Напоминаем, что выплаты участникам боевых действий и инвалидам Великой Отечественной войны периода с 22.06.1941 по 09.05.1945 гг., а также Второй мировой войны периода с 09.08.1945 по 03.09.1945 гг. будут производиться до 15 декабря текущего года в центрах социальной помощи и административных услуг на одном из контрольных пунктов въезда, выезда в Республику - КПВВ «Оленовка», КПВВ «Александровка», КПВВ «Майорск» и КПВВ «Октябрь». Также выплаты единоразовой материальной помощи производятся многодетным семьям в размере 6 тыс. рублей или 3 тыс. гривен и детям-инвалидам в размере 5 тыс. рублей или 2,5 тыс. гривен.

Если получатель не может обратиться за оформлением и получением помощи лично, заявление и соответствующие документы могут быть поданы через доверенное лицо.

Дополнительную информацию о возможности получения того или иного вида помощи можно узнать по телефонам горячей линии: +380623349909, +380665848548