Глава ДНР принял участие в презентации первого трамвая отечественного производства

Завершилась сборка первого трамвайного вагона отечественного производства. Как сообщает корреспондент официального сайта ДНР, 21 августа, Глава ДНР Александр Захарченко посетил ГП «Донецкий электротехнический завод», где прошла презентация нового трамвая. Также в мероприятии приняли участие заместители Председателя Совета Министров Дмитрий Трапезников и Александр Тимофеев, министр промышленности и торговли Алексей Грановский, руководство и коллектив предприятия.

Глава Республики Александр Захарченко поблагодарил коллектив Министерства промышленности и торговли и ГП «Донецкий электротехнический завод» за проделанную колоссальную работу.

«Сегодня мы в очередной раз показали всему миру, что умеем не только воевать, но и строить. Горжусь нашими достижениями. Думаю, что это первый, но не последний трамвай, собранный в Республике.
Это наша общая гордость. Донецк — это наша земля, наш край, и мы будем делать для него все возможное. В добрый путь!» — сказал Александр Захарченко.

Процесс сборки трамвая начался в марте 2018 года. Как рассказал Алексей Грановский, за основу вагона взята хребтовая балка чешского производства, при этом полностью изменен интерьер и экстерьер трамвая, вагон оснащен системой Wi-fi. В результате пассажиры увидят внутри новый удобный и комфортный салон, водитель получит комфортабельную кабину с электронным оборудованием и кондиционером. У вагона оцинкованный кузов, новая электрика.
От старого трамвая «Татра» остались только рама и тележки. Эти трамваи были выпущены в 60-70-х годах. 80% комплектующих изготовлены в Донецкой Народной Республике, и только 20% были заказаны в Российской Федерации. Новый трамвай соответствует всем мировым уровням и стандартам.

После торжественного пуска трамвая Александр Захарченко осмотрел салон вагона, ознакомился с системой управления.

Министр промышленности и торговли поблагодарил коллектив предприятия за их тяжелый и кропотливый труд.

Глава Республики поручил наградить коллектив ГП «ДЭТЗ» Знаком отличия «За заслуги перед Республикой».

Как отметил директор государственного предприятия Вадим Таценко, для производства трамвая также организована техническая база. Параллельно с производством была проведена реконструкция одного из цехов ГП «ДЭТЗ», узкоспециализированного под данное конкретное направление.

По распоряжению Главы ДНР Александра Захарченко был проведен конкурс на лучшее название первого донецкого трамвая среди жителей Республики. Проголосовали около 4000 человек. В результате общенародного голосования победило название «Я – донецкий».

Трамвай уже прошел заводские испытания, в ближайшее время он пройдет обкатку. После всех испытаний трамвайный вагон будет выпущен на 1-ю линию в Донецке по маршруту «Ж/д вокзал — ЮМЗ».