В ДНР могут пройти не только выборы Главы и депутатов, но и новый референдум – Денис Пушилин

В Донецкой Народной Республике могут пройти не только очередные выборы Главы и парламента, но и новый референдум о ее государственном статусе. Такую точку зрения высказал председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин.

«В нашем обществе широко обсуждается возможность переноса выборов и продления полномочий Главы и депутатов Народного Совета ДНР. Приводятся аргументы «за» и «против» как внутриполитического, экономического, так и внешнеполитического и, конечно, военного порядка.

Мне пока трудно сказать, какое решение будет принято. Посмотрим. Но один из сценариев уже сейчас очевиден. Речь идет о продлении действия закона об особом статусе Донбасса», — подчеркнул Денис Пушилин.

«На Украине намекают, что закон этот в октябре может быть не продлен и прекратит свое существование, — сказал Председатель Народного Совета. — Это будет означать отказ Киева от Минских соглашений, а значит, от перспективы выстроить между Киевом и Донбассом договорные отношения, возобновить торговые связи и прочее. То есть, станет окончательно ясно, что никакой интеграции не будет и нужно как можно скорее достраивать нашу независимость и укреплять суверенную государственность».

«Тогда нужно будет провести выборы Главы и Народного Совета, — уверен Денис Пушилин. — И не только. Нужно будет провести и муниципальные выборы. Они до сих пор откладывались, поскольку подпадали под Минские соглашения. Но если Киев из этих соглашений выйдет, то проведем их сами».

Денис Пушилин считает, что также потребуется всенародный референдум с более четким вопросом, чем в 2014 году. Например: «Вы за то, чтобы Донецкая Народная Республика была независимым суверенным государством?»

«Вот такой сценарий. Это было бы и к лучшему, если честно», — резюмировал Денис Пушилин.

Напомним, что ранее общественность выступила с инициативой продления срока действия полномочий депутатов и Главы ДНР с целью дать нынешнему руководству возможность реализовать начатые ими программы социально-экономического развития.