ДоКТМО продолжает оказывать помощь пациентам в рамках Гумпрограммы

В рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса на базе Донецкого клинического территориального медицинского объединения оказывается высокоспециализированная многопрофильная амбулаторная и стационарная медицинская помощь. Одним из отделений, где оказывается такая помощь является отделение рентген-ударно-волнового дробления камней и эндоурологии ДоКТМО МЗ ДНР.

На данный момент в отделении в одной палате проходят лечение жители Донецкой области разделенные линией разграничения: Сергей из Красноармейска и Александр из Донецка. У обоих пациентов диагностирована мочекаменная болезнь.

«Сегодня мне удалили три камня из мочеточника и почки. Операцию провели пару часов назад, но чувствую я себя прекрасно»,- поделился Александр из Донецка. В свою очередь, Сергей приехал на лечение в Донецк, так как в родном городе не смогли оказать квалифицированную медицинскую помощь, о Гумпрограмме ему рассказали, когда он обратился за помощью в отделении. «Я приехал сюда, зашел к заведующему отделением, сказал о своей проблеме и он мне рассказал, что существует Гуманитарная программа. Приняли меня очень хорошо, качество лечения не сравнить с украинским. У нас в городе нет даже врача-уролога», - прокомментировал Сергей.

О ходе лечения больных рассказал временно исполняющий обязанности заведующего отделением рентген-ударно-волнового дробления камней и эндоурологии ДоКТМО Эдуард Шапаренко: «Оба больных с мочекаменной болезнью. У пациента с территории Донецкой области временно подконтрольной Украине камень в верхней трети мочеточника, как первый этап ему было выполнено дренирующее пособие и завершающим этапом будет контактное дробление камня. Что касается второго пациента, сегодня он был прооперирован – ему удалили камни из обоих мочеточников».

Напоминаем, что жителям ДНР оказывается бесплатная медицинская помощь во всех медицинских учреждениях Республики. Жителям временно подконтрольной Украине Донецкой области для получения квалифицированной медицинской помощи по Гуманитарной программе необходимо обратиться на единую горячую линию Центра Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса: +38 (066) 584-85-48; +38 (062) 334-99-09, ежедневно с 9.00 до 18.00, кроме выходных.