В Донецком краеведческом музее состоялось открытие выставки и награждение победителей фотоконкурса «Донбасс прошлое и настоящее»

10 сентября в Донецком республиканском краеведческом музее состоялось открытие фотовыставки и награждение победителей по итогам открытого фотоконкурса «Донбасс: прошлое и настоящее», посвящённого 75-летию освобождения Донбасса. Данный фотоконкурс проходил с 9 января по 1 августа 2018 г. в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса и по инициативе Министерства культуры Донецкой Народной Республики совместно с Донецким республиканским краеведческим музеем.

«В открытом фотоконкурсе «Донбасс: прошлое и настоящее» приняли участие жители Донецкой Народной Республики, а также городов и районов Донецкой области, временно находящихся под контролем Украины. В адрес конкурсной комиссии поступило 69 заявок с общим количеством 327 фотографий. 17 заявок (36 фотографий) поступило от жителей, проживающих на территории, временно подконтрольной Украине. Фотографии на фотоконкурс принимались по трём номинациям: «Освободители Донбасса. Фронтовое фото»; «Восстановление Донбасса. Жизнь после войны» и «Донбасс сегодня: память Победы и наши достижения», – отметила председатель конкурсной комиссии – заместитель генерального директора по научно-методической работе ДРКМ Татьяна Рязанцева.

На фотовыставке «Донбасс: прошлое и настоящее» представлена 41 фоторабота участников и победителей фотоконкурса. Снимки отражают значимые этапы жизни Донбасса в его истории: освобождение от фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны; послевоенный восстановительный период; жизнь Донецкой Народной Республики в аспекте сохранения исторической памяти и современных достижений. Фотовыставка дополнена материалами из фондовой коллекции Донецкого республиканского краеведческого музея – подлинными предметами периода Великой Отечественной войны, сувенирами, печатной продукцией.

«Рассматривая эту фотовыставку, нельзя остаться равнодушным! Она открывает значимые факты из истории Великой Отечественной войны, новые имена защитников Донбасса и тружеников тыла. Интересны фотографии послевоенного периода, где можно увидеть восстановленные объекты промышленности, жилого фонда, значимые социальные и культурные события нашего края. На фотовыставке также представлены яркие и красочные фотографии, которые отражают историю нашего края с 2014 года по настоящее время. Это фотографии праздничных и массовых мероприятий в Донецкой Народной Республике с участием ветеранов Великой Отечественной войны и снимки, рассказывающие о достижениях в Республике в разных сферах деятельности. Фотовыставка «Донбасс: прошлое и настоящее» – этоживое свидетельство преемственности поколений, воплощение народной памяти о героях-защитниках нашей родной земли», – подчеркнула член конкурсной комиссии, старший научный сотрудник отдела научно-фондовой работы ДРКМ Ирина Черепахина.

В рамках торжественного мероприятия состоялась церемония награждения победителей фотоконкурса – обладателей трёх призовых мест в каждой из номинаций. Победителями конкурса стали:

- в номинации «Освободители Донбасса: фронтовое фото»:

1 место заняла Алла Н. из г. Мариуполь за работу «Комсомолец В.Акульничев под ураганным огнём противника прокладывает телефонную линию, 1941 г.»;

2 место - Станислав Ш. из Марьинского района за работу «Гвардии капитан Писанко Н.А., старший врач первой медицинской помощи 20 Гвардейской Гаубичной Артиллерийской бригады, 1943 г.»;

3 место - Сергей П. из Великоновоселковского района за работу «Актив 271-1 Горловской стрелковой дивизии. Май 1943 г.»;

- в номинации «Восстановление Донбасса: жизнь после войны»:

1 место заняла Наталья Сергеевна Иванисенко из Великоновоселковского района за работу «Учащиеся ремесленного училища проходят практику в мастерских шахты Калинина г. Горловка, 1948 г.»;

2 место - Игорь Ш. из Волновахского района за работу «Заседание совета дружины детского дома металлургического завода им. Кирова, г. Макеевка, 1953 г.»;

3 место - Роман Загребельный из г. Енакиево за работу «Они восстанавливали Енакиевский металлургический завод, г. Енакиево, 1951 г.»;

- в номинации «Донбасс сегодня: память Победы и наши достижения»:

1 место занял Александр Витков из г. Донецк за работу «Парад Победы, г. Донецк, 9 мая 2018 г.»;

2 место - Олег Гончаров из г. Донецк за работу «Бессмертный полк, г. Донецк, 9 мая 2017 г.»;

3 место Дарья Поломошнова из г. Донецк за работу «Защитник. Донецк, 2017 г.».

«Я увидела информацию на сайте краеведческого музея. У меня прадедушка прошел войну, остались фотографии в семейном архиве. Они передавались из поколения в поколение, а я решила их отправить и приняла участие в конкурсе. Получилось выиграть, буду стараться и в дальнейшем принимать участие в подобного рода конкурсах», - поделилась своей историей победительница в номинации «Восстановление Донбасса: жизнь после войны», Наталья Сергеевна Иванисенко из Великоновоселковского района.

Сергей П., занявший третье место в номинации «Освободители Донбасса: фронтовое фото», отметил ценность проведения таких фотоконкурсов: «Идея фотовыставки очень хорошая, поскольку эти фотографии – это редкость, ценность, они уникальны. Необходимо беречь эти фотографии и сохранять, потому что это наша история».

Победители конкурса в каждой номинации были награждены дипломами и денежными премиями в размере: за 1 место – 100 тысяч рублей; за 2 место – 75 тысяч рублей и за 3 место – 50 тысяч рублей. Общий призовой фонд составил – 675 тысяч рублей.

В мероприятии приняли участие представители Министерства культуры ДНР в лице и.о. начальника отдела охраны культурного наследия Натальи Коваль. Также стоит отметить, что с пятью финалистами фотоконкурса проживающими на территории Донецкой области, временно находящейся под контролем Украины мероприятие посетили их родственники, друзья.

«Очень ценно, что фотоконкурс «Донбасс: прошлое и настоящее» получил столь широкий общественный резонанс как в Донецкой Народной Республике, так и на территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине. Выражаю благодарность всем конкурсантам и хочу подчеркнуть, что представленные фотографии – это наша общая история, которую мы совместными усилиями сохраняем, популяризируем и передаём будущим поколениям», – подчеркнула Татьяна Рязанцева.