Врио Главы ДНР Денис Пушилин ответил на вопросы коллектива Макеевкокса

19 сентября врио Главы ДНР Денис Пушилин встретился с руководством и коллективом предприятия «Макеевкокс» ЗАО «Внешторгсервис», перешедшего под внешнее управление, сообщает корреспондент официального сайта ДНР.

На встрече также присутствовали и.о.главы администрации Макеевки Валерий Ляховец, руководство предприятия «Макеевкокс».

«Рад присутствовать на этой встрече, так как сам являюсь уроженцем Макеевки. Ситуация в Республике оценивается с положительной динамикой, но, тем не менее, остается много проблем, которые мы в состоянии решить совместными усилиями при четком взаимодействии между органами законодательной и исполнительной власти. Сегодня благодаря вашим вопросам мы сможем понять, как это должно работать на постоянной основе», — обратился Денис Пушилин к коллективу предприятия.

Первый вопрос, поступивший врио Главы ДНР, касался возможности обучения рабочим специальностям на предприятии.

«Мы рассмотрим этот вопрос как экстренную меру, и работа в краткосрочной перспективе — это внесение изменений в закон о лицензировании. Здесь необходимо проводить это обучение. Рассчитываю, что этот вопрос решится в течение месяца.

Я расцениваю возможность обучения на предприятии как экстренную меру на данный момент. Если рассматривать долгосрочную перспективу, то Министерству образования необходимо уделить внимание расширению рабочих   специальностей», — отметил Денис Пушилин.

Также сотрудников предприятия интересовал вопрос оздоровления детей в Российской Федерации и Донецкой Народной Республике.

«В этом году из-за Чемпионата мира по футболу возникли трудности в оздоровлении наших детей в Российской Федерации. В следующем году, думаю, ситуация изменится.

Единственный морской курорт для жителей ДНР и ЛНР — Седово. Это уже долгосрочный вопрос. В скором будущем мы должны увидеть уже другое Седово», — отметил Денис Пушилин.

Кроме того, коллектив «Макеевкокса» интересовал вопрос признания наших дипломов в Российской Федерации.

«Наши дипломы признаются в Российской Федерации. Также есть возможность получить российский диплом обучающимся в вузах Республики», — сказал Денис Пушилин.

Не обошлось без политических вопросов, так как Денис Пушилин долгое время являлся полномочным представителем ДНР на переговорах в Минске.

«На переговорах в Минске ситуация сейчас меняться не будет. Но, тем не менее, нам нужна сейчас международная площадка, где нас, вопреки желаниям Украины и Запада, услышат. Где мы отстаиваем свои интересы. Но это не говорит о том, что Украина готова или будет что-то делать, чтобы выполнить взятые на себя обязательства. Я не вижу переспектив в обозримом будущем, что ситуация будет меняться. Украина будет продолжать затягивать выполнение Минских соглашений.

Мы видим на протяжении всего этого времени, что для Украины становится привычным делом делать шаги в ущерб своим гражданам, своей государственности», — отметил врио Главы ДНР.

Денис Пушилин отметил, что Республике сейчас необходимо сконцентрироваться на развитии экономики, повышении уровня жизни граждан, направить все усилия на развитие внешних рынков.

Подводя итоги встречи, врио Главы ДНР Денис Пушилин отметил, что такие встречи в первую очередь необходимы для руководства страны.

«С руководством предприятия мы обсудили ряд технических вопросов. Пришли к полному взаимопониманию. Есть намерения повышать уровень социального обеспечения наших граждан.

Для нас важно сохранить тесную связь между руководством и нашими гражданами. Такие встречи позволяют не отрываться власти от народа. Мы должны понимать актуальные проблемы, которые проявляются в таких доверительных встречах», — подчеркнул Денис Пушилин.