Этапы роста

Осенью 2015 года сельскохозяйственными предприятиями города Енакиево было посеяно 1822 га озимой пшеницы, что в 10 раз больше чем в 2014 году. Увеличению площадей посевов способствовали факторы прекращения боевых действий, разминирование полей и то, что продовольственная пшеница покупается государством и продается  по более высокой цене, чем традиционные яровые ячмени.

Аграрное земледелие – это постоянный риск.

Работа по выращиванию зерна начинается с того, что необходимо подготовить почву к посеву, выбрать оптимальные сроки, не упустить время, когда в почве находится наибольшее количество влаги. Качество семян – еще один важный показатель, напрямую влияющий на урожайность.

Осень прошлого года была засушливая, и все же к концу года поля покрылись зеленым убором. Зима порадовала тружеников полей тем, что до наступления сильных морозов выпал снег и прикрыл посевы, не давая им замерзнуть.

Чтобы определить в каком состоянии  находится развитие растений на начало морозного периода, с полей периодически берут пробы. Пробы на отращивание представляют собой монолиты: длиной (вдоль рядков посева) 25-30 см, шириной в два смежных рядка и глубиной не менее 20 см.  В помещении продолжается работа с монолитами, т.е. изучается состояние всходов, определяется количество  хороших, слабых и погибших растений на 1 м2. Делаются соответствующие выводы о фазах развития. До наступления теплых погодных условий такой порядок контроля селяне будут производить не менее 3-5 раз. Таким образом, определяется степень состояния посевов, а в случае необходимости принимаются решения о подсеве или пересеве озимой пшеницы.

По состоянию на 15.01.2015 состояние озимой пшеницы на наших полях хорошее, а это значит, есть уверенность в том, что запланированный урожай будет собран.