Врио Главы ДНР Денис Пушилин принял участие в вводе в эксплуатацию новой лавы на шахте «Прогресс»

2 октября на шахте «Прогресс» ГП «Торезантрацит» введена в эксплуатацию новая 12 южная лава пласта h8. Как сообщает корреспондент официального сайтах и ДНР, в мероприятии приняли участие врио Главы ДНР Денис Пушилин, и.о. министра угля и энергетики Анатолий Нестеренко, и.о. руководителя администрации Тореза Александр Сериков, и.о. гендиректора ГП «Торезантрацинт» Сергей Любовенков, и.о. директора шахты «Прогресс» Алексей Костин.

Как рассказал и.о. гендиректора ГП «Торезантрацинт» Сергей Любовенков, длина новой лавы составляет 225 метров, выемочного столба — 700 метров, мощность пласта — 1,39 метра, вынимаемая мощность — 1,46 метра. Запасы оцениваются в 434 тысяч тонн «черного золота».

И.о. министра угля и энергетики Анатолий Нестеренко отрапортовал врио Главы Республики о вводе в эксплуатацию новой лавы.

«Это наша общая трудовая победа в деле укрепления экономики Республики и в усилении её энергобезопасности», — сказал Анатолий Нестеренко.

Государственная комиссия оценила уровень подготовки лавы на оценку «отлично».

«Открытие новой лавы — это большой шаг в развитии Республики. Благодарен вам за то, что вы относитесь с пониманием к тем проблемам, которые сейчас есть, и продолжаете развиваться.   Мы — шахтерский край, и это вселяет в нас надежду на будущее. Недаром все наши победы и подвиги сопричастны с шахтерским характером. Это наш внутренний стержень, который помог нам не сломаться в 2014 году и не прогнуться под то, что нам было чуждо. И это позволяет нам сейчас продолжать борьбу, несмотря на все трудности. Совместными усилиями мы добьёмся многого. Поздравляю вас с открытием новой лавы», — обратился Денис Пушилин к коллективу шахты.

Новую производственную мощность приступил отрабатывать участок по добыче угля №2 под руководством начальника Александра Гилея и бригадира Игоря Бербенца.

По словам и.о. директора шахты «Прогресс» Алексея Костина, очистной забой оснащен механизированным комплексом 2КД90, комбайном РКУ-10, скребковым конвейером СП-251.13.

«Все горношахтное оборудование произведено или капитально отремонтировано на заводах Донецкой Народной Республики», — отметил Алексей Костин.

Панируется двумя очистными забоями выдавать на-гора ежесуточно в среднем 2000 тонн угля.

После торжественного ввода в эксплуатацию новой лавы трудовой коллектив шахты смог задать врио Главы Республики Денису Пушилину интересующие их вопросы. Работников интересовали вопросы: о повышении заработной платы, развитие экономики Республики, как решаются проблемы с поставками материалов и сбытом продукции.

Напомним, что в 2014 году «Прогресс» очень сильно пострадал от агрессии ВСУ, шахта была обесточена целый месяц, затоплена, в горных выработках собралось порядка миллиона кубических метров воды. Горняки четыре месяца боролись за шахту.

Отметим, что промышленные запасы по состоянию на 1 сентября 2018 года оцениваются в 89 млн. 746 тыс. тонн угля. Количество трудящихся — 1812 человек.