В Донецке прошла траурная панихида и митинг памяти погибших 22 января 2015 года

22 января, в Ленинском районе Донецка, у остановки транспорта по улице Куприна, в микрорайоне Боссе, прошла траурная панихида и общественный митинг памяти мирных жителей, погибших в результате обстрела 22 января 2015 года. Об этом сообщают корреспонденты официального сайта ДНР.

В мероприятии приняли участие Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко, заместитель Председателя Народного Совета ДНР Ольга Макеева, министр информации Елена Никитина, глава администрации Донецка Игорь Мартынов, депутаты Народного Совета ДНР, руководители министерств и ведомств Республики, жители Донецка.

«Сегодня мы вспоминаем наших земляков, которые год назад на этом месте попали под обстрел. Эти люди просто хотели жить. Здесь не было военных, здесь не проходила линия фронта. Украинские фашисты просто обстреливали мирный город. И таких мест в нашей Республике очень много. В Горловке, Шахтерске, Снежном и многих других городах. И многие десятки наших земляков также сложили головы за свободу. Это самое святое, ради чего стоит жить. За свободу нас, наших детей, наших внуков. Мы должны помнить об этих людях. Это самое звериное преступление. Они не хотят, чтоб наши дети учились, чтобы мы жили без света, без воды, без газа. Чтобы мы вообще не жили. А мы будем жить! Будем растить детей, учить их, построим новую страну. Наперекор всем сделаем эту страну счастливой. И это будет самое большее для тех, кого  с нами нет. Светлая им память!», — заявил Глава Республики Александр Захарченко.

На месте трагедии был открыт памятный знак с именами погибших. Он был установлен при поддержке администрации Ленинского района Донецка и Донецкого высшего общевойскового командного училища. По завершении мероприятия тысячи дончан возложили цветы к памятному знаку и почтили погибших минутой молчания.

Утром 22 января 2015 года артиллерийский огонь накрыл троллейбусную остановку «Донецкгормаш» по 17-му маршруту. На остановке и в троллейбусе погибли мирные жители Донецка, осколки изрешетили дома по улице Куприна, местный ЖЭК и детский сад.

 

Источник: http://dnr-online.ru/v-donecke-proshla-traurnaya-panixida-i-miting-pamyati-pogibshix-22-yanvarya-2015-goda/ | Официальный сайт Донецкой Народной Республики