Благодаря Гуманитарной программе по воссоединению народа Донбасса 18 пациентам с территории Донецкой области,

временно подконтрольной Киеву, были установлены современные кардиостимуляторы

Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса второй год действует в Донецком клиническом территориальном медицинском объединении Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики по направлению «Имплантация  кардиостимуляторов». На сегодняшний день  с начала года 18 пациентам с территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине,  были установлены устройства коррекции нарушения ритма сердца.

Юрий приехал из Угледара, временно находящегося под киевской властью, и уже готовится к выписке. Пациент, узнав о  реализации  в Республике Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, приехал к врачам ДоКТМО.  «В рамках Гумпрограммы мне бесплатно установили новый современный электрокардиостимулятор.  Кроме того, все необходимые медикаменты, как для операции, так и для послеоперационного периода  предоставило учреждение здравоохранения. За такого рода операцию  на территории Украины мне пришлось бы выложить немалую сумму», - отметил мужчина.

Лариса Георгиевна, жительница Донецка, прооперирована всего три дня назад, но, несмотря на это, чувствует себя хорошо. Сейчас  проходит период  проверки и программирования аппарата,  в процессе которого подбирается  индивидуальная программа под конкретного пациента.

«Я обратилась к кардиохирургам  ДоКТМО. Здесь  меня обследовали и в скором времени пригласили на установку кардиостимулятора. Я довольна абсолютно всем: операция прошла для меня незаметно, отношение персонала прекрасное, внимательные врачи и заботливые медсестры», - рассказала женщина.

«Мы отмечаем стабилизацию состояния пациентки. При программировании стимулятора нарушений ритма не обнаружено», - отметила Татьяна Исакова, хирург отделения кардио- и рентгенваскулярной  хирургии ДоКТМО.

«Отделение кардио- и рентгенваскулярной хирургии ежедневно принимает пациентов как из Республики, так и из подконтрольной части Донбасса, в порядке живой очереди.  Достаточно часто пациенты с сопредельной территории  звонят и присылают медицинскую документацию  посредством электронной почты. Мы оперативно стараемся оформить пакет необходимых документов, регламентированный Гуманитарной программой», - прокомментировал Александр Кузнецов, заведующий отделением кардио- и рентгенваскулярной хирургии ДоКТМО МЗ ДНР.

Напомним, жителям подконтрольной Киеву Донецкой области для получения высокоспециализированной медицинской помощи по медицинским направлениям Гумпрограммы необходимо обращаться на горячие линии единого колл-центра Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса: +38(066)584-85-48; +38(062)334-99-09.