Здоровое поколение - это залог процветания Республики – врио Главы ДНР Денис Пушилин

15 октября в Донецке обсудили концепцию формирования здорового образа жизни. Как сообщает корреспондент официального сайта ДНР, в мероприятии приняли участие врио Главы ДНР Денис Пушилин, и.о. министра здравоохранения Александр Оприщенко, представители профильных ведомств Республики.

«Сегодня мы будем обсуждать важную тему. Здоровый человек это тот, кто может максимально раскрыть свои возможности, развить себя не только физически, творчески, но и духовно. Здоровый человек стремится усилить взаимосвязь с окружающими, ставит перед собой цели и старается достичь результата и успеха. Само общество диктует определенную модель поведения образа жизни. И здоровый образ жизни – это один из важнейших аспектов этой модели.

Мы видим простую взаимосвязь – активный, здоровый и социально успешный гражданин, который вносит свой вклад в общество. В результате мы получим социально стабильное гражданское общество, в котором сформированы правильные жизненные ориентиры. А значит, повышается качество взаимодействия разных социальных групп, что неизбежно приведет к качественному росту во всех сферах жизнедеятельности: экономики, здравоохранении, образовании, культуры и так далее.

Наша задача не просто заниматься популяризацией здорового образа жизни, а рассматривать его как жизненную философию, от которой во многом зависит будущее нашей Республики.

Надеюсь, что сегодняшняя встреча поможет сделать важный шаг в формировании жизненных стандартов, которые станут фундаментом успешного развития общества и государства.

Для нас абсолютно понятно, что здоровая молодежь, здоровое поколение — это залог процветания Республики. Необходим четкий план действий», — сказал Денис Пушилин.

В своем выступлении Александр Оприщенко отметил, что уровень здоровья населения непосредственно влияет на все сферы жизни страны.

«К сожалению, в 2014-2015 годах из-за боевых действий работа в этом направлении была упущена. До сегодняшнего момента работа системно не налажена.

В нашем понимании системная работа должна начинаться с рождения ребенка: это оздоровление детей, системное закаливание, установки в детском возрасте на здоровый образ жизни и занятия спортом. Разработанная нами концепция формирования здорового образа жизни призвана систематизировать работу всех институтов государства для достижения данной цели», — отметил Александр Оприщенко.

По словам и.о. министра здравоохранения ДНР, разработанная концепция формирования здорового образа жизни рассчитана до 2025 года.

«Мы должны популяризировать данную тему. Есть уже масса положительных примеров среди молодежи, на которых можно показывать, как добиться успеха», — отметил врио Главы ДНР.

Представители Республиканского наркологического центра Виктория Кучерявая, главный внештатный специалист по фтизиатрии МЗ ДНР Анна Ковалева, главный внештатный специалист по вопросам профилактики борьбы со СПИДом Валентина Павленко выступили со своими докладами и вынесли на обсуждение пути борьбы с заболеваниями.

В рамках обсуждения концепции формирования здорового образа жизни были оговорены проблемные вопросы в борьбе с туберкулёзом, ВИЧ-инфекцией, а также наркотической и алкогольной зависимостями.

Участники обсуждения отметили, что без поддержки со стороны государства невозможно будет реализовать все намеченные планы по привлечению населения к здоровому образу жизни.

Врио Главы ДНР Денис Пушилин принял концепцию программы формирования здорового образа жизни на рассмотрение и предложил вынести ее на всеобщее обсуждение.