Международный конкурс «Музыкальная Республика приглашает друзей» помогает раскрыть таланты жителям Донбасса, стран ближнего и дальнего зарубежья

Одним из важных событий минувшей недели в сферах образования и культуры стал III Международный конкурс молодых исполнителей «Музыкальная Республика приглашает друзей», который проходил при поддержке Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики.

О том, что с каждым годом конкурс становится все более популярным, говорят растущее число участников и география, которая постоянно расширяется. В этом году в нем приняли участие (в очном и заочном форматах) более 200 исполнителей из Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Крыма, Татарстана, Германии, Турции, а также временно подконтрольной Украине территории Донбасса.

Приветствия оргкомитету и участникам конкурса прислали известные деятели культуры и искусства из Российской Федерации, Италии, Германии, Китая и других стран. Возглавил жюри, а также провел мастер-класс добрый друг нашей Республики солист ГБУК «Петербург-Концерт», лауреат международных конкурсов Владимир Вьюров.

К номинациям «Фортепиано», «Фортепианный ансамбль», «Учитель-Ученик», «Академическое пение» в этом году прибавилась еще одна - «Духовые и ударные инструменты».

Участники не скрывали волнения, при этом были искренне рады возможности проявить себя. София, которая проживает на временно подконтрольной Украине территории Донбасса, в Волновахском районе, приняла участие в конкурсе уже во второй раз и отметила ту доброжелательную, праздничную атмосферу, которая царит на нем.

Прослушивания, проходившие в течение четырех дней, завершились определением победителей в каждой номинации и возрастной группе. Лауреатов конкурса и их педагогов чествовали в концертном зале им. С.С. Прокофьева Донецкой государственной академической филармонии. Талантливые исполнители приняли участие в гала-концерте и были награждены дипломами, сувенирами, памятными подарками.

Генеральный директор и художественный руководитель конкурса Виктория Гончарова признается, что подготовка к такому ответственному мероприятию идет практически на протяжении года. «Третий конкурс завершился, но мы продолжаем работу по расширению связей с деятелями культуры и искусства России и других стран, чтобы наш конкурс жил и развивался, ведь он способствует интеграции в культурное пространство Российской Федерации, помогает раскрыть исполнительские таланты жителям Донбасса, стран ближнего и дальнего зарубежья», - считает она.