«Благодаря Гумпрограмме у нас есть возможность принимать женщин из Донецкой области,

временно подконтрольной Украине и оказывать высокотехнологичную помощь», - врач – акушер ДРЦОМД

Количество пациентов Донецкого Республиканского  центра охраны материнства и детства МЗ ДНР растет. Одни приезжают за помощью в родовспоможении, другие же – в лечении женских заболеваний различного характера. Врачи все чаще связывают увеличение процента заболеваемости с влиянием  экологии, питанием, а также, немаловажную роль играет и психоэмоциональное состояние женщин.

«Донецкий Республиканский центр охраны материнства и детства активно участвует в Гуманитарной программе по воссоединению народа Донбасса по направлению «Родовспоможение и оперативная гинекология». К нам беспрепятственно обращаются женщины с территории Донецкой Народной Республики. А благодаря действию Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса у нас есть возможность оказывать идентичную помощь и нашим соотечественницам с сопредельной территории Донецкой области, временно подконтрольной Киеву»,  - прокомментировала реализацию Гумпрограммы Оксана Трушкина, врач акушер-гинеколог ДРЦОМД.

На сегодняшний день с территории Донецкой области, временно подконтрольной киевской власти, более 120 женщин получили помощь по направлению «Оперативная гинекология» и у 91 женщины были успешно приняты роды. Специалисты центра отмечают, что готовы оказать медицинскую помощь еще большему количеству пациенток, ведь кроме того, что центр оснащен современным высокотехнологичным оборудованием, имеются необходимые медпрепараты, есть огромный кадровый потенциал – высококвалифицированные врачи, заботливые медсестры, внимательный медперсонал.

Именно поэтому Ирина и приехала сюда из Мариуполя.

«Борьбу с болезнью, миомой и сопутствующей ей анемией, веду давно и наблюдаюсь у местного врача-гинеколога. Из-за сильных кровопотерь в последние  месяцы заметно ухудшилось    самочувствие — появились головокружение, слабость, шум в ушах и одышка. Причиной  обращения и приезда  в Донецкий Республиканский центр охраны материнства и детства стала вера и надежда, что здесь мне окажут квалифицированную помощь, ведь специалисты родного города просто  побоялись и не взялись меня лечить. Позавчера мне сделали операцию, и сегодня я уже без помощи врачей поднимаюсь и хожу. Хочется выразить огромную благодарность врачам, медперсоналу, которые помогают мне справиться  с недугом, а также Гумпрограмме за оказанную поддержку в виде медикаментов», - поделилась пациентка.

У жительниц Республики тоже нет нареканий по оказываемой помощи в  ДРЦОМД. Наталья, жительница Донецка, попала в гинекологическое отделение также  с жалобой на миому, которую врачи наблюдали в течение нескольких лет. Но, несмотря на все проводимые мероприятия, женщину, согласно медицинским показания, пришлось  оперировать,  и сейчас она  идет на поправку. «Больница практически полностью обеспечила меня необходимыми  медикаментами как для операции, так и в послеоперационный период»,  - сказала Наталья.

Напоминаем, что жителям ДНР, согласно ст. 34.п.1.Конституции ДНР, оказывается бесплатная медицинская помощь во всех медицинских учреждениях Республики. Жителям Донецкой области, временно подконтрольной Украине, для получения квалифицированной медицинской помощи по Гуманитарной программе необходимо обращаться на единую Горячую линию Центра Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса: +38 (066) 584-85-48, +38 (062) 334-99-09. Также документы могут быть присланы на электронный адрес: hotline_drcomd@mail.ru виде скан-копий.