«Оплот Донбасса» – детям

Взрослые многое бы хотели сказать своим детям, но не каждый может найти подходящие слова. Однако некоторым это удаётся, например, детским писателям.

В ОШ № 11 ученики 5 класса собрались на презентацию новой книги, которую подарила общественная организация «Оплот Донбасса» школам города. Называется книга – «Маленький герой необъявленной войны». Автор – наш земляк, детский писатель, драматург, журналист, лауреат многих международных конкурсов В. Герланец, который рассказал о маленьком мальчике, живущем в обычной донецкой семье. Детство Стасика пришлось на страшные годы военного лихолетья в наши дни в Донбассе, но он мужественно переносит их вместе с мамой, папой и своими сверстниками. Оказавшись в ситуации открытой угрозы жизни, мальчик сумел проявить лучшие качества своего характера: стойкость, милосердие, отвагу, человечность.

Ребята убедились в том, что историю подвигов чаще всего пишут обычные люди. Героями не рождаются, героями становятся. Именно семья Стасика сумела заложить в сыне прочный нравственный фундамент, на котором вырастет подлинный Гражданин и Патриот. С волнением дети прочитали отрывки из рассказов «Как Стасик стал героем», «Бессмертный полк». Вместе с мальчиком ребята побывали на многоборье, посетили Урок мужества, подарили девочке телескоп. И вместе с героем книги дети повторили слова:

Людям Донбасса – небо без туч.

Людям Донбасса – солнышка лучик.

Людям Донбасса – мира, добра,

Пусть прекратится эта война!