Комментарий врио Главы ДНР Дениса Пушилина касательно заседания Совета безопасности ООН

Факт обсуждения выборов в Донецкой и Луганской Народных Республиках на таком высоком уровне, как Совет Безопасности ООН, созываемом по инициативе США, Франции, Великобритании, Швеции, Нидерландов и Польши, без участия представителей ДНР и ЛНР вызывает недоумение. Мне непонятно, почему эти страны не инициируют заседание Совбеза ООН, когда от обстрелов вооруженных сил Украины гибнут ни в чем не повинные жители Донбасса, когда Донбасс душат блокадами, когда Киев делает все, чтобы сорвать Минские соглашения, препятствуя разведению сил и средств, саботируя обмен пленными, не выполняя политическую часть Минских соглашений. Все это у западных стран не вызывает никакой реакции. В конце концов, когда диверсанты службы безопасности Украины подлым образом убивают Главу ДНР Александра Захарченко – ни одна из этих или других западных стран не выражает сожаления и не собирается обсудить, как этот террористический акт может повлиять на процесс мирного урегулирования.

При этом вопрос проведения выборов в Республиках, которые абсолютно не противоречат Минским соглашениям, Совет Безопасности ООН решил обсудить. И это несмотря на то, что в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений предусмотрено согласование сторонами лишь проведение местных выборов, которые ни в ДНР, ни в ЛНР не проводились, и пока проводить не планируется.

После совершенного агентами украинских спецслужб террористического акта, в результате которого погиб Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко, Республика столкнулась с проблемой досрочного прекращения полномочий Главы. Мы просто не могли допустить вакуума власти, необходимо было обеспечить непрерывность государственного управления — поэтому были назначены выборы Главы и парламента. Обсуждение вопроса о предстоящих в Донбассе выборах Совбез ООН планирует без участия представителей Донецкой и Луганской Народных Республик, что, по меньшей мере, некорректно и необъективно.

Я искренне рассчитываю, что Совет Безопасности ООН не пойдет по пути двойных стандартов, свойственному западным странам и в особенности — США.

Уверен, что Российская Федерация — член Совета Безопасности ООН — продолжит оказывать нам помощь на дипломатической арене, и приложит максимум усилий, чтобы отстоять интересы народа Донбасса.

В любом случае выборы в Донецкой Народной Республике состоятся. Они будут прозрачными, открытыми, пройдут по нашим законам, в соответствии с Конституцией и со всеми международными нормами и стандартами.

Врио Главы ДНР
Денис Пушилин