Контроль и учеба

         Активное участие в проекте «Народный контроль», созданном ОД «Донецкая Республика», принимают участие люди неравнодушные к волнующим наше общество вопросам.

         Свою работу они осуществляют как самостоятельно, так как и при участии специалистов администрации города Енакиево и ее территориальных органов.

         Одним из актуальных вопросов является вопрос ценообразования. Еженедельно  проводится мониторинг цен на предприятиях торговли и на рынках города.

         Данные мониторинга Народных контролеров рассматриваются специалистами отдела торговли и агропромышленного комплекса администрации города Енакиево для оперативного реагирования и передачи материалов в соответствующие инстанции.

         При посещении предприятий торговли контролеры обращают внимание на такие вопросы, как соблюдение продавцами правил торговли отдельными группами товаров, наличие приходных документов и документов подтверждающих качество реализуемых товаров и др.

         Народные контролеры не обходят своим вниманием и работу аптек. Главным вопросом, который здесь возникает, являются цены на жизненно необходимые лекарственные препараты, а они  зачастую очень разнятся.

         Народные контролеры – это люди разных возрастов и профессий. Поэтому, для того чтобы качественно выполнять свои обязанности, необходимо приобретать дополнительные, соответствующие знания.

         Администрация города Енакиево предложила провести цикл лекций для Народных контролеров на тему организации работы торговых предприятий и общественного питания, требований к соблюдению правил торговли продовольственными и не продовольственными товарами и др. Такие лекции проводятся регулярно. Не стало исключением и собрание Народных контролеров  29 января. Темой лекции стала работа с весоизмерительным оборудованием, используемым в торговых точках для взвешивания покупок. Много интересного было рассказано специалистом ГП «Донецкстандартметрология» Светланой Викторовной Троянской. Теория была подкреплена практикой. Особое внимание было уделено работе электронных весов. Контролеры ознакомились с наиболее часто встречающимися погрешностями в работе весоизмерительного оборудования. Данный вид сотрудничества Народных контролеров и администрации города будет проводиться на постоянной основе.

         Народные контролеры только начали свою работу. В перспективе они займутся и  вопросами осуществления контроля качества транспортного обслуживания населения, качества услуг в сфере общественного питания, качества обслуживания медицинских и образовательных учреждений, надлежащего содержания жилищного фонда, иными вопросами, относящимися к сфере потребительского рынка.

         Очевидно одно – деятельность Народных контролеров уже сейчас дает положительные результаты. Особенно стоит отметить работу контролеров города Углегорска, поселков городского типа Ольховатка и Булавинское.