Самый весёлый писатель на свете

 

Носов – детских книг творец!

Ну, какой он молодец!

Сколько книг смешных, чудесных

Написать он нам сумел.

Доброту и смех, и юмор

Показать всем нам хотел.

С. Михалков

 

23 ноября 2018 года исполняется 110 лет со дня рождения необыкновенного человека и талантливого писателя, чьи книги с огромным удовольствием читают дети и перечитывают взрослые. Он автор знаменитого героя Незнайки, а зовут его Николай Носов. В этот день в библиотеках общеобразовательных организаций города Енакиево подготовлены книжные выставки «Незнайка и все, все, все…», слайдовые презентации о творчестве писателя, проходят различные мероприятия.

На внеклассном мероприятии «Самый весёлый писатель на свете» библиотекарь ОШ № 13 в увлекательной форме познакомила учащихся 3 класса с биографией и творчеством Н. Носова. Дети узнали много интересного о таких произведениях писателя, как «Огурцы», «Фантазёры», «Мишкина каша», «Огородники», «Приключения Незнайки и его друзей».

Ученики 4-Б класса ОШ № 11 стали участниками литературного марафона по произведениям писателя. Они разыскивали героев рассказов, заходили в литературное бюро находок, где определяли, из каких произведений Н. Носова потерялись предметы, кроме того, дети приняли участие в вернисаже «Герои улыбки и смеха». С удовольствием и интересом ребята посмотрели инсценировку рассказа «Огурцы». В конкурсе «Мозаика» с успехом составляли названия рассказов писателя, сочиняли стихи из предложенных слов.

В библиотеке ОШ № 6 проведена игра-викторина «Затейники - фантазёры», в ОШ № 31 – «Веселый мир книг Н. Носова». Ребята поделились впечатлениями о прочитанном, рассказали, чем запомнились произведения писателя, почему эти истории веселые, смешные, поучительные, забавные, интересные. Они убедились, что книги Николая Носова написаны простым, доступным языком, учат читателей уважать труд, ценить дружбу, товарищество, знания.

Добрые, точные и справедливые слова сказал о творчестве Н. Носова писатель   В. Катаев: «Он в совершенстве постиг психологию того чудесного, странного, милого человеческого существа, которое называется «мальчик»… Мальчики Носова несут в себе все черты настоящего человека: его принципиальность, взволнованность, одухотворённость, вечное стремление к новаторству, привычку изобретать, отсутствие умственной лени».