Глава ДНР Денис Пушилин провел встречу с главами городов и районов Республики

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин провел совещание по вопросам проведения отопительного сезона и работы в зимний период с руководителями городов и районов, профильных министерств и ведомств. Об этом 28 ноября сообщает корреспондент официального сайта ДНР.

«У нас сегодня два основных вопроса, которые хотелось бы затронуть: это ход отопительного сезона 2018-2019 годов в жилых домах и социально-культурных объектах, а также ситуация в городах и районах по организации сбора и вывоза твердых бытовых отходов. Нам необходимо проанализировать нынешнюю ситуацию, поставить краткосрочные цели и выработать некую стратегию, как мы собираемся справляться с проблемами», — обратился к присутствующим Глава Республики.

Говоря о ходе отопительного сезона, Денис Пушилин отметил, что в целом к работе в осенне-зимний период все службы приступили в штатном режиме. «Аварийные ситуации решаются в рабочем порядке. Однако по ряду направлений аварий больше, чем в прошлом году. И если мы не предпримем стратегических шагов, они будут прибавляться. Необходимо на государственном уровне менять подход, расставлять приоритеты, что позволит переломить ситуацию», — подчеркнул он.

В ходе совещания руководитель государства распорядился усилить работу части информирования населения о возможности реструктуризации задолженности по оплате услуг ЖКХ.

Также присутствующие рассмотрели вопросы, связанные со сбором и вывозом твердых бытовых отходов в городах и районах.
«Эта проблема сейчас является в какой-то степени критичной. Безусловно, у нас есть понимание, что тарифы для населения повышаться не будут. Поэтому необходимо найти дополнительные источники финансирования для коммунальных предприятий, это должно начать делать государство.

Есть проблема, связанная с экологическим налогом, который ставит предприятие на грань выживания. Необходимо проработать вопрос предоставления льгот. Что касается обеспечения техникой, этот вопрос находится на завершающей стадии проработки. Часть техники мы получим в обозримом будущем. Но нужно понимать, как она будет содержаться, необходимо задействовать ресурсы нашей отрасли машиностроения», — рассказал Денис Пушилин.

На повестку дня был вынесен и вопрос работы «Автодора» в зимний период. «Проведен ряд ремонтных работ, проблемы еще остаются, но уже можно говорить о том, что к большому снегу готовы», — подытожил Глава ДНР.

В завершение руководитель Республики отметил высокую эффективность механизма работы, в рамках которого осуществлялись выезды в города и районы для оценки ситуации на месте. Данный формат работы, по его словам, будет продолжен.