Недопущение дискриминации ВИЧ-инфицированных в сфере труда

Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики напоминает работодателям о недопущении дискриминации в отношении ВИЧ-инфицированных граждан и необходимом формировании толерантности в отношении граждан, живущих с ВИЧ.

Сообщение об обнаружении в организме человека вируса иммунодефицита человека и постановка подтверждающего диагноза представляет собой стресс для человека не только в медицинском аспекте, но и в социальном, и отражается, как правило, и на работе лица, узнавшего о диагнозе.

Дискриминация в сфере труда по причине наличия у человека ВИЧ выражается при найме на работу, а также в отношении принятого на работу сотрудника сопровождается социальным отчуждением лиц, больных ВИЧ-инфекцией, и, как следствие, увольнением, что, несомненно, является нарушением прав человека на труд.

ВИЧ-инфицированные лица на территории Донецкой Народной Республики обладают всеми правами и свободами и выполняют обязанности в соответствии с законодательством, действующим на территории Республики.

Статьей 18 Закона Донецкой Народной Республики «О противодействии распространению болезней, обусловленных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и правовой и социальной защите людей, живущих с ВИЧ» установлен запрет на ограничение прав ВИЧ-инфицированных: не допускаются увольнения с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в организации, осуществляющие образовательную деятельность, и медицинские организации, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции, равно как и ограничение жилищных и иных прав и законных интересов членов семей ВИЧ-инфицированных, если иное не предусмотрено законом.

Нормами вышеуказанного Закона также установлены гарантии для родителей, дети которых являются ВИЧ-инфицированными, а также иных законных представителей ВИЧ-инфицированных - несовершеннолетних, которые имеют право на:

- совместное пребывание с детьми в возрасте до 15 лет в стационаре учреждения, оказывающего медицинскую помощь, с выплатой за это время пособий по государственному социальному страхованию;

- сохранения непрерывного трудового стажа за одним из родителей или иным законным представителем ВИЧ-инфицированного -  несовершеннолетнего в возрасте до 18 лет в случае увольнения по уходу за ним и при условии поступления на работу до достижения несовершеннолетним указанного возраста;

- время ухода за ВИЧ-инфицированным - несовершеннолетним включается в общий трудовой стаж.

Лица, нарушившие трудовые права ВИЧ-инфицированных работников, могут быть привлечены как к административной, так и к уголовной ответственности.

Напоминаем, что действующее законодательство на территории Донецкой Народной Республики  закрепляет правила конфиденциальности ВИЧ-статуса, препятствующей дискриминации граждан в сфере труда по состоянию здоровья.

Кроме этого очень важно проводить информирование работодателей и работников по вопросам профилактики и лечения ВИЧ-инфекции. Также проводить профилактические работы с трудовыми коллективами предприятий. На предприятиях размешать стенды,  с привлечением медицинских работников, проводить лекции, обеспечить возможность конфиденциального бесплатного тестирования  работников предприятий на рабочих местах на ВИЧ-инфекцию.

Необходимо делать акцент на важность разъяснительной работы на местах по вопросам лечения, а также недопустимости стигмы  и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ, как на рабочих местах, так и в обществе в целом.