3 декабря – Международный день инвалидов

 

Проведение 3 декабря Международного дня инвалидов направлено на привлечение внимания общества к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия. Цели, ради которых этот день был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году, - это полное и равное соблюдение прав человека, участие инвалидов в жизни общества, включение их в общественные структуры и процессы развития.

Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, является важной составной частью системы общеобязательного социального страхования Донецкой Народной Республики. И одной из приоритетных задач работы Фонда является забота о людях, которые в результате несчастного случая на производстве утратили трудоспособность и стали инвалидами. Отделение Фонда в г. Енакиево решает задачи по материальному обеспечению, страховым выплатам и медико-социальной реабилитации пострадавших на производстве.

В настоящее время в отделении Фонда в г. Енакиево на учете состоит 1459 человек со статусом инвалида труда (7 человек имеют I группу инвалидности, 160 - II группу, 1292 - III группу), которым перечисляются ежемесячные страховые суммы, выплаты на необходимые виды ухода (специальный медицинский уход, постоянный посторонний уход, бытовое обслуживание). Люди, потерявшие здоровье на производстве, обеспечиваются техническими средствами реабилитации, ингаляционными лекарственными средствами, абсорбирующими изделиями, протезно-ортопедическими изделиями. С целью разработки «Индивидуальной программы реабилитации инвалида» для дальнейшего обеспечения лекарственными средствами, медицинскими изделиями, техническими средствами реабилитации представители отделения Фонда оказывают помощь в подготовке документов для прохождения медико-социальной экспертной комиссии. Все это позволяет значительно повысить качество жизни пострадавших на производстве.

Пользуясь случаем, хочется пожелать людям с особыми потребностями  здоровья, благополучия, заботы и внимания от окружающих их людей.