Глава ДНР Денис Пушилин открыл работу Международной конференции по вопросам трудоустройства выпускников вузов

11 декабря на базе Донецкого национального университета экономики и торговли им. М. Туган-Барановского проходит XII Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы и перспективы трудоустройства выпускников образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования». Как сообщает корреспондент официального сайта ДНР, в президиум конференции вошли Глава ДНР Денис Пушилин, Председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидевка, заместитель Председателя Правительства ДНР Владимир Антонов, министр молодежи, спорта и туризма ДНР Александр Громаков, министр агропромышленной политики и продовольствия ДНР Артем Крамаренко. Также в конференции принимают участие представители государственной власти и вузов ДНР, ЛНР, гости из высших учебных заведений Российской Федерации и работодатели, всего более 200 человек.

Ректор ДонНУЭТ Светлана Дрожжина обратилась к собравшимся, отметив важность конференции.

Глава Республики поприветствовал участников конференции и открыл работу пленарного заседания.

«Разрешите поздравить вас с открытием Международной научно-практической конференции, посвященной проблемам трудоустройства выпускников образовательных организаций Донецкой Народной Республики.

Важнейшей задачей государственной политики является создание условий для формирования интеллектуального и трудового потенциала Донецкой Народной Республики. Разработанные еще в 2015 году государственные стандарты высшего профессионального образования способствуют высокому уровню теоретической подготовки студентов. Однако новый день ставит перед нами новые задачи. Необходимо привести перечень специальностей и профессий, которым обучают в учреждениях высшего профессионального образования, в соответствие с потребностями Донецкой Народной Республики.

Мы должны четко понимать, какова потребность в кадрах по тем или иным направлениям подготовки и насколько эта потребность соответствует возможностям республиканских вузов подготовить специалистов.

Для решения этой задачи Министерству экономического развития ДНР совместно с Институтом экономических исследований необходимо разработать стратегию развития Республики на основе программ развития отраслей промышленности, экономики и социальной сферы. Министерству образования и науки ДНР совместно с Министерством труда и социальной политики ДНР проанализировать возможность проведения переподготовки невостребованных на рынке труда специалистов, подготовить и представить по данному вопросу свои предложения Правительству ДНР.

А Правительству – инициировать перед Народным Советом внесение изменений в Законы Донецкой Народной Республики «Об образовании» и «О занятости населения», чтобы обеспечить потребности республики в квалифицированных кадрах.

Мы должны не просто обучить студента, но и обеспечить ему достойное рабочее место.

Экономическая блокада, военный конфликт, непризнанность нашего государства повлияли на спрос и предложение на рынке труда Донецкой Народной Республики. Особенно непросто найти постоянную работу выпускникам с высшим образованием, не имеющим трудового стажа или получившим невостребованную специальность.

Так, по официальным данным центра занятости Донецкой Народной Республики, около 15,3 тыс. безработных – это молодежь в возрасте до 35 лет.

На мой взгляд, требуется решить вопрос усиления практических занятий. Для этого Министерству образования и науки необходимо пересмотреть учебные планы, предусмотреть увеличение часов для прохождения практики. Это позволит молодым людям приобрести первые производственные навыки.

Кроме того, следует продолжить координацию работы совета по социальному партнерству, созданного на базе Министерства образования и науки ДНР, который включает в себя представителей всех министерств республики. Именно такое объединение заинтересованных лиц даст возможность решать проблему трудоустройства выпускников вузов более успешно. В связи с этим Правительству ДНР уже поручено разработать дорожную карту формирования государственного заказа, порядок трудоустройства выпускников, учитывая при этом потребности предприятий Республики, предусмотреть вопрос отработки выпускниками на предприятиях определенное время в указанном порядке. Данную задачу можно решить лишь общими усилиями и при взаимной заинтересованности и сотрудничестве.

Правительству ДНР совместно с министерствами необходимо определить базовые предприятия для прохождения практики студентами по направлениям подготовки, специальностям. Привлекать для проведения аудиторных занятий специалистов-практиков, которые делились бы своим опытом и практическими навыками по определенной специальности со студентами.

Результатом такой государственной политики в сфере образования должна стать скоординированная и взаимодополняющая работа органов исполнительной и законодательной ветвей власти, органов местного самоуправления, государственных учреждений, учреждений высшего профессионального образования, предприятий, организаций и учреждений.

По мере углубления такого взаимодействия выигрывают все: студенты-выпускники, предприятия, образовательные организации, а самое главное – наша Донецкая Народная Республика.

В заключение хочу пожелать всем участникам конференции плодотворной работы, интересных докладов и выработки ценных рекомендаций, направленных на повышение качества подготовки специалистов и их трудоустройство», — обратился Денис Пушилин к собравшимся.

Далее началось пленарное заседание конференции.