Обращение Главы ДНР Дениса Пушилина по случаю Дня чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции

Катастрофа на Чернобыльской АЭС – страшное событие, которое отразилось на всех, кто жил в те годы. И его отголоски еще долго будут звучать на нашей земле.

По Донбассу Чернобыль ударил особенно сильно. Тысячи наших земляков добровольцами поехали ликвидировать последствия аварии. Поехали не за деньгами, не за славой, понимая, что это опасно. Поехали – потому что так было нужно. Так велел долг.
Кроме шахтеров из Донбасса в Чернобыль для ликвидации последствий аварии отправились военные, инженеры, даже музыканты и театральные коллективы. Все – добровольцы.

Это отличительная черта донбасского характера – верность долгу и стремление доводить любое дело до конца. Если принял решение, если считаешь, что так нужно – не отступишь никогда.

В Донецкой Народной Республике помнят подвиг героев-ликвидаторов аварии на ЧАЭС и ценят его. Да, сейчас сложно. Но государство делает все возможное, чтобы герои-ликвидаторы, герои-чернобыльцы были обеспечены максимальной социальной защитой.
Вы – действительно герои, ваш подвиг останется в веках.

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин