В музее космонавта Георгия Берегового состоялся урок-беседа «Нам в конфликтах жить нельзя, возьмемся за руки друзья»

18 января в музее космонавта Георгия Берегового состоялся первый в новом  году урок-беседа «Нам в конфликтах жить нельзя, возьмемся за руки друзья», посвященный проблемам толерантности и взаимоотношений в современном мире.

Ребята из 6 класса школы №2 узнали, что толерантность – не только уважение права другого человека на самоопределение, но также и ежедневная ответственность за свои слова и поступки перед товарищами, милосердие, умение протянуть руку помощи в нужный момент, забота о ближнем, как о самом себе.

Одним словом можно как согреть, так и отвернуть человека от себя навсегда. Благодаря притче «Всё оставляет свой след», дети научились быть более внимательными к смыслу того, ЧТО они говорят друг другу и как. Полученные навыки закрепила викторина «А ты толерантен?» Ребята должны были подобрать корректное обращение к категориям населения, вызывающим обычно неоднозначную реакцию общества – иммигранты, бездомные, пожилые люди, люди с ограниченными физическими возможностями и т. д.

Быть толерантным – значит не ограничивать человека рамками его здоровья или внешности, но судить по его делам. Стивен Хокинг и Ник Вуйчич, вдохновившие весь мир – яркий тому пример.

В противовес толерантному отношению, интолерантность разрушает узы дружбы, сеет насилие и отравляет душу. Каждый из нас хоть раз в жизни попадал в эпицентр конфликта или даже становился его зачинщиком. Согласитесь: трудно отвечать добром на оскорбления и ущемление своих прав. С помощью игры «Помоги другу» ребята пришли к выводу: только сообща можно решить большие и маленькие проблемы.

Мы отличаемся по цвету глаз и кожи, имеем разные вкусы и живем в разных условиях, однако все мы нуждаемся в одном и том же – в понимании и любви. Ребята, давайте жить дружно!