В Енакиево широко отпраздновали один из самых древних  праздников Крещение Господне

Крещение Господне -  один из самых древних  праздников Христианской церкви, завершающий  Рождественские святки, которые длятся  с 7 по 19 января. Само слово «Крещение» произошло от  греческого слова  «погружение». А   обычай окунаться в прорубь сохранился и до нашего времени. Тысячи людей, перекрестившись, три раза с головой  погружаются в воду, чтобы, как они надеются,  смыть грехи, накопленные за год.

В Енакиево уже несколько лет этот праздник традиционно широко празднуется у стадиона «Металлург». Ведь красочные афиши обещали многое,  и не обманули.

Громко транслировалась весёлая музыка, выездная торговля  порадовала  разнообразием ассортимента, полевая кухня традиционно  приготовила вкусный дымящийся кулеш. Жители могли отведать вкусный шашлык, плов, ароматный чай  и горячий глинтвейн, организованные отделом торговли.

Все желающие  с утра по очереди погружались в крещенскую воду, а зрители восхищённо смотрели на смельчаков, поёживаясь от холодного ветра и мыслей  о ледяной воде.

В этот день с 10.00 до 11.00  отдел молодёжи и спорта подготовил для  енакиевцев  ряд весёлых конкурсов и спортивных состязаний, в которых испытать себя могли все желающие.

С  11.00 до 13.00  праздничная театрализованная программа  собрала жителей города. Ведущая не только вела праздник, но и знакомила с традициями и обрядами Крещения. Не обошлось и без ряженых: Медведя, Коляды и Овсеня (участники студии игры «Дивограй»), которые  исполнили   песню-колядку, загадывали загадки, заводили хороводы, проводили конкурсы. Задорными песнями порадовали енакиевцев фольклорные  коллективы. Народному хору «Джерело» (г. Юнокоммунаровск), вокальной группе «Сударушка» и хору народной песни Культурно-досугового центра г. Енакиево зрители азартно аплодировали, дружно подпевали и лихо подтанцовывали. И даже прохладная погода не стала помехой хорошему настрою. Праздник стал поистине народным.