Денис Пушилин прокомментировал целесообразность нахождения миссии ОБСЕ на территории республик

Во время официального визита в Крым по случаю 365-летия создания Переяславской рады Денис Пушилин дал интервью корреспонденту программы «Вечерний перехват» радиостанции «Радио Крым». В ходе беседы Глава ДНР прокомментировал вопрос ведущего относительно необходимости присутствия миссии ОБСЕ в Донбассе, а также желание украинской стороны любым путем убедить мировое сообщество в необходимости размещения миротворцев на территории ЛДНР.

«Это гражданская война. По-другому классифицировать происходящее будет крайне тяжело. Внутри некогда одного государства происходит противостояние по различным причинам. Для нас причина абсолютно понятна – мы не согласны с государственным переворотом, который произошел в Киеве, не согласны с той властью, которая пришла в 2014 году.

Сегодня на территории ЛДНР наблюдатели есть, и это лучше, чем если бы их не было. Тут вопрос в том, что их действия ограничены мандатом. Действительно, у нас есть много претензий к их работе, но, тем не менее, пользу они приносят. Они нужны. Могу это сказать и как бывший участник Минских переговоров, и как Глава Республики. Почему? Вспомним 2014-й год, когда ситуация была хаотична. Нас откровенно уничтожали, применяя самую тяжелую артиллерию по центру городов, используя авиацию. И об этом молчали. Говорили об этом только российские и наши СМИ. Запад ничего вообще не замечал. Сейчас, конечно, к каждому отчету ОБСЕ приковано пристальное внимание, и даже их двоякая и осторожная фиксация того или иного обстрела вносит свой резонанс.

Идея по поводу миротворческих сил, которые могут быть расположены на линии размежевания, — это попытка Украины захватить нас чужими руками. Под эгидой миротворческой миссии Украина хотела нас захватить. Россия согласилась с введением миротворцев на линию разграничения только в том случае, если конечная цель – прекращение боевых действий, и подала проект резолюции в ООН, где четко было прописано месторасположение миротворцев и их функционал: охранные функции специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Все это должно произойти по согласованию с республиками. Украину это не устроило, конечно же», — сказал Денис Пушилин.