Глава ДНР Денис Пушилин в эфире Радио Крым «Донбасс никогда не был иждивенцем и, уверяю вас, не будет»

О перспективах развития экономики ДНР и отношениях с Российской Федерацией в эфире программы «Вечерний перехват» радиостанции «Радио Крым» (Симферополь) рассказал Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин. Он прокомментировал подписание межпарламентского соглашения между ДНР, ЛНР и Крымом, охарактеризовал текущее политическое, экономическое положение, затронул другие актуальные темы.

— Вы подписали соглашение с руководителями нашей Республики?

— Сегодня был весьма насыщенный день. Начался он митингом, посвященным 365-летию Переяславской рады. Значимое событие, важное событие, юбилейное событие. Тема, которая поднималась несколько веков назад, и сейчас актуальна. Безусловно, есть о чем говорить.

— Вы приехали и на торжества — отметить годовщину Переяславской рады и совместить это с делами?

— Совершенно верно. Сегодня произошло еще одно знаковое событие для Донецкой и Луганской Народных Республик – подписание межпарламентских соглашений. Первых в своем роде между Республиками Донбасса и субъектами Российской Федерации. Для чего это нужно? В первую очередь это взаимодействие в законотворческой деятельности, взаимодействие парламентских профильных комитетов. Это культурно-исторические связи. Практическая составляющая – в плане налаживания взаимодействия между Республиками и Крымом. Для нас основополагающей является интеграция Донбасса с Российской Федерацией, и такие межпарламентские связи будут более чем уместны.

— А у Вас была возможность пройтись по Симферополю и пообщаться с простыми крымчанами?

— Да, была возможность и пройтись, и пообщаться с крымчанами, так как мы приехали вчера вечером.

— Вас сразу все узнают. Вы весьма узнаваемый человек!

— Это не всегда плюс, иногда хочется остаться неузнаваемым, но сейчас с этим все тяжелее и тяжелее.

— Кроме того, что Вы уже перечислили, еще были подписаны соглашения между городами?

— Да, были подписаны побратимские соглашения между городами Макеевкой и Керчью, а также между Луганском и Ялтой. Это тоже не первые подобного рода соглашения. Это уже продолжающаяся цепочка. Крым здесь «впереди планеты всей» при активном участии Андрея Дмитриевича Козенко, который возглавляет Интеграционный комитет «Россия – Донбасс» и очень активничает в хорошем смысле слова: он все больше и больше инициирует подобных соглашений, а это дополнительные возможности, которые открываются между муниципалитетами.

— Что дадут эти соглашения обычным жителям, кроме политической составляющей?

— Это подбадривает, это моральная поддержка. Происходит обмен коллективами, взаимодействуют и творческие объединения — из разных городов приезжают делегаты. Развито взаимодействие на уровне профсоюзных организаций. Существует целый комплекс составляющих, которые делают города-побратимы ближе.

— Среди рядовых симферопольцев есть люди, представляющие различные организации, которые готовят гуманитарную помощь. Приезжают в Донецк, в ЛНР. Это поддержка понятна. Но экономические связи… Тоже ведь хотелось бы, чтобы это была не как гуманитарная помощь, а действительно взаимовыгодное сотрудничество.

— Это стоит во главе угла для развития Республик. Были очень сложные 2014-2015 годы, когда помощь от России была жизненно необходимой, критически необходимой. Сейчас мы переходим на следующий этап. Донбасс никогда не был иждивенцем и, уверяю вас, не будет. Нам нужно дать возможность работать. Есть ограниченность, связанная с непризнанностью, с различными трудностями заполнения документов, сертификатов и так далее, то есть с реализацией изготовляемой у нас продукции. Наша продукция действительно конкурентоспособна, востребована. В плане логистики есть сложности. При взаимодействии, при интеграционных процессах, конечно, мы рассматриваем вопросы экономического сотрудничества. В частности, Крым сейчас интересен в плане транзита. Того же угля, если конкретизировать моменты. Есть еще ряд взаимовыгодных проектов – Крым сейчас строится, это замечательно.

— А что может предложить Донбасс?

— Цемент, например. Цементные заводы, которые у нас есть, находятся относительно близко к Крыму. В этом плане мы уже частично работаем. И работа будет только усиливаться. Ну и ряд других, менее значимых в глобальном смысле коммерческих проектов, но они тоже есть, они будут увеличиваться и на уровне взаимодействия городов и между Республиками в целом.

— Скажите, есть ли какая-то польза от наблюдателей ОБСЕ?

— Наблюдатели есть, и это лучше, чем если бы их не было. Тут вопрос в том, что их действия ограничены мандатом. Действительно, у нас есть много претензий к их работе, но, тем не менее, пользу они приносят. Они нужны. Могу это сказать и как бывший участник Минских переговоров, и как Глава Республики. Почему? Вспомним 2014 год, когда ситуация была хаотична. Нас откровенно уничтожали, применяя самую тяжелую артиллерию по центру городов, используя авиацию. И об этом молчали. Говорили об этом только российские и наши СМИ. Запад ничего вообще не замечал. Сейчас, конечно, к каждому отчету ОБСЕ приковано пристальное внимание, и даже их двоякая и осторожная фиксация того или иного обстрела вносит свой резонанс.

— Денис Владимирович, вот Вы сказали – «вооруженный конфликт», а еще говорят «гражданская война».

— Да, это гражданская война. По-другому классифицировать это будет крайне тяжело. Внутри некогда одного государства происходит противостояние по различным причинам. Для нас причина абсолютно понятна – мы не согласны с государственным переворотом, который произошел в Киеве, не согласны с той властью, которая пришла в 2014 году.

— Мы тоже не согласны.

— Да, и мы вам завидуем белой завистью, потому что ваше несогласие вылилось в конкретное возвращение в родную гавань. Так получилось, что мы платим гораздо большую цену. Это связано с большим количеством причин. Но так складываются обстоятельства. Здесь нужно это сознавать, понимать и планировать, потому что конечная цель для нас абсолютно понятна.

— А идея по поводу миротворческих сил, которые могут быть расположены на линии размежевания?

— Это попытка Украины захватить нас чужими руками. Под эгидой миротворческой миссии Украина хотела нас захватить.

— Так Россия же сказала, что согласна на миротворческую миссию.

— Да, все верно. Под эгидой миротворческой миссии Украина хотела нас просто захватить. Россия согласилась, если конечная цель – прекращение боевых действий, то миротворцев вводите на линию разграничения. И Россия подала проект резолюции в ООН, где четко было прописано месторасположение миротворцев и их функционал: охранные функции специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. И все это должно произойти по согласованию с Республиками.

— Украину это не устроило, конечно же. На Украине уже началась предвыборная кампания. Это как-то повлияло на жизнь ДНР и ЛНР?

— Было введено военное положение, но мы за этот период привыкли жить без Украины, и на нас все это не влияет.

— Насколько Республики самодостаточны в экономическом плане?

— Донбасс всегда был регионом с огромнейшим потенциалом. Даже то, что есть сейчас в Республиках, без учета оставшихся производств за линией разграничения – это предприятия машиностроения, металлургии, химической промышленности. Это достаточно серьезный ресурс.

— А сельское хозяйство?

— Сельское хозяйство в том числе. Но я его не ставлю во главу угла, так как регион считался промышленным. Сельское хозяйство – еще плюс ко всему. Вопрос состоит в том, чтобы ситуацию систематизировать в условиях непризнанности, в которых мы сейчас находимся. Это основная задача сейчас. Я уверен: когда мы сможем реализовывать свою продукцию, выходить на внешний рынок – мы сможем быть не только самодостаточными, но и сможем помогать и другим регионам.

— Денис Владимирович, Вы говорите обо всем в будущем времени, сейчас пока не получается реализовывать продукцию, к примеру, промышленную?

— Сейчас не те объемы реализации, чтоб говорить о самодостаточности. Существующая система логистики сложная, что не позволяет в должной мере нашей продукции быть конкурентоспособной на внешнем рынке. Но при равных условиях наша продукция весьма привлекательна.

— Сейчас со стороны Украины полная блокада. А граждане Украины, граждане ДНР и ЛНР могут переходить границу?

— Да, конечно, через контрольно-пропускные пункты. Но там тоже есть сложности: Украина делает все возможное, чтобы эти переходы через границу усложнить – введена целая процедура, чтобы попасть из ДНР и ЛНР на Украину.

— Наверно, гражданам ваших Республик просто опасно идти на сторону Украины, например молодым парням?

— Молодые парни не ходят. В основном это пенсионеры и те люди, у которых родственники на Украине.

— То есть те, которые не представляют собой интерес для Украины, чтоб их задерживать?

— СБУ работает, идет постоянная вербовка. Поэтому нашим чиновникам запрещено выезжать – они являются привлекательной целью для спецслужб.

— Пожилые люди, которые туда переходят, они могут там получить пенсию?

— Да, процедура очень сложная, но граждане получают пенсию. Это не все наши пенсионеры. Списки получателей регулярно проверяют, чистят, необходимо оформляться переселенцем, приезжать в любой момент – это целая процедура. Многим приходится использовать «коррупционную составляющую», чтобы подтвердиться.