В музее космонавта Г. Берегового состоялся информационный урок «Все дети плачут на одном языке»

13 февраля в музее космонавта Георгия Берегового состоялся информационный урок о правах детей «Все дети плачут на одном языке».

Ровно 30 лет назад мировое сообщество в лице Организации Объединенных Наций сделало выбор в пользу счастливого мирного детства, подписав исторический документ – Конвенцию о правах ребенка. Ею предусматривается неприкосновенность личности детей и неотъемлемое право каждого ребенка на семью, друзей и познание мира. Так почему же в XXI веке фраза великого советского писателя Леонида Максимовича Леонова не теряет своей актуальности? К сожалению, большинство детей не знает своих прав, стесняется или боится с кем-то обсуждать проблемы насилия.

В ходе мероприятия ребята познакомились с международными организациями и правовыми документами, защищающими их права. На примере любимых сказок и их персонажей, мы выяснили основные виды правонарушений против детей.

Не менее важно уметь провести тонкую грань между правомерностью и личной ответственностью за свои поступки. Сегодня мы стали чуть более требовательными к себе и внимательными к близким. Ведь, как известно, права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого.

В конце концов, ребята пришли к выводу, что, только зная свои права и выполняя свои обязанности, можно построить счастливое будущее. А бумажная Птица Счастья, изготовленная в технике оригами, подарила нам чуточку весеннего тепла и радости.