В музее космонавта Берегового состоялись мероприятия в честь 30-й годовщины выведения советских войск с Афганистана

В честь 30-й годовщины выведения советских войск с территории Афганистана, 14 и 15 февраля в музее космонавта Георгия Берегового состоялись торжественные мероприятия под названием «Эхо Афганской войны».

Давно отгремели зарницы на фронтах Афгана, затянулись раны на телах бойцов Ограниченного контингента, но осталась боль от непонимания окружающих и горькие воспоминания. Необъявленная, никому не нужная война, авантюра, афганское недоразумение, провокация СССР и принудительное вмешательство во внутренние дела страны… У Афганской войны много названий и лиц, но это общий рок целого поколения. По различным оценкам, через пекло Афгана прошло от 600 тыс. до 1 млн советских бойцов в возрасте 18 – 22 лет, около 15 тыс. из них вернулось к своим матерям в цинковых гробах, еще 330 числятся без вести пропавшими.

Вместе с ребятами из ОШ №1 и ОШ№2 мы прошлись по страницам современной истории Афганистана, промаршировали по выжженной солнцем пустыне Регистан, горным провинциям Кандагар, Баграм и Герат, укрывались от пулеметного огня в Панджшерском ущелье, отстояли высоту 3234 с легендарной 9-й ротой и встречали печально известные «черные тюльпаны».

Наш город не минула эта горькая чаша. 331 енакиевец исполнил интернациональный долг в чужой стороне. 76 земляков представлено к медалям и наградам за мужество и боевые заслуги перед Отечеством. Но шестерым не было суждено вернуться: имена младшего сержанта Александра Кутового, старшего сержанта Анатолия Громова, рядовых Александра Ченокала, Владимира Бессонова, капитана Владимира Подлесного и капитана Владимира Шоколова высечены на плитах мемориального памятника в сквере Памяти воинов-интернационалистов и в наших сердцах.

Подвиг тех молодых парней достоин глубочайшего почтения и вечной памяти будущих поколений.