Специалисты Госкомэкополитики при Главе ДНР предотвратили попытку импорта контрафактной продукции

Специалисты отдела нетарифного регулирования Госкомэкополитики при Главе ДНР, отказав одному из субъектов внешнеэкономической деятельности в выдаче заключения на ввоз средств защиты растений (пестицидов), предотвратили попытку импорта контрафактной продукции, сообщили в пресс-службе природоохранного ведомства.

Изучая товаросопроводительные документы, экологи выявили в составе поставки наличие высокотоксичных химических веществ: «Базудин» под кодом ТНВЭД 3808919000 – инсектициды прочие; «Спасатель винограда» под кодом ТНВЭД 3808922000 – фунгициды прочие; «Нитрофен» под кодом ТНВЭД 3808919000 – инсектициды прочие; «ДНОК» под кодом ТНВЭД 3808919000 – инсектициды прочие. Все указанные пестициды не включены ни в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации», ни в «Государственный реестр пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине» и, соответственно, не имеют надлежащей регистрации. Это и послужило основанием для отказа в выдаче заключения.

В Госкомэкополитики при Главе ДНР отмечают, что значительный риск реализации на территории Донецкой Народной Республики контрафактной продукции связан в первую очередь с высокой стоимостью средств защиты растений (пестицидов). Доля контрафактных пестицидов на мировом рынке составляет порядка 25%. Они являются особо опасными отходами и подлежат соответствующему хранению и утилизации.

Экологи напоминают: для того чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо знать, что средства защиты растений (пестициды) должны содержать тарную этикетку, которая прочно крепится к упаковке. Информация на ней должна быть напечатана четким шрифтом и на государственном языке, здесь должны быть указаны название фирмы-производителя и поставщика и их адреса, действующее вещество, название препарата, регистрационный номер, номер партии, вес или объем, дата изготовления и срок годности. Кроме того, должен быть прописан регламент применения (норма расхода, культура, объект, способ, время обработки, ограничения, сроки ожидания, способы обезвреживания, меры безопасности и оказания первой медицинской помощи). И что особенно должно насторожить, так это расфасовка пестицидов в медицинскую тару и низкая их цена.

https://dnr-online.ru/spetsialisty-goskomekopolitiki-pri-glave-dnr-predotvratili-popytku-importa-kontrafaktnoj-produktsii/