«Новое поколение выбирает чтение»

Однажды детскую писательницу Астрид Линдгрен спросили, есть ли у книг будущее. На что она ответила: «С таким же успехом можно спросить, есть ли будущее у хлеба, у розы, у детской песенки, у майского дождя? Лучше спросить, есть ли будущее у человека! Если оно есть у человека, оно есть и у книги. Потому что, если однажды мы научились черпать радость и утешение в книгах, нам без этого не обойтись …».

«Нужна ли книга?», – об этом рассуждали учащиеся 11-го класса ОШ № 41 г. Углегорска. В своих выступлениях ребята делились размышлениями, ведь никакие новейшие технологии не смогут заменить старых истин, простых человеческих слов о любви, добре, честности и доблести, что хранятся на страницах книг.

Подготовленная библиотекарем Марцун В.М. выставка книг «Дорогою добра», где были представлены новые книги, подаренные нашими друзьями из Подмосковного города Железнодорожный, вызвала заинтересованность, желание читать и общаться с новыми друзьями.

Результатом обсуждения стали 10 пунктов, подтверждающих пользу книги, которые сформулировали ребята:

  1. Книга – источник знаний.
  2. Чтение развивает эмпатию.
  3. Художественная литература учит, что перемены неизбежны.
  4. Чтение делает вас хорошим рассказчиком, повышает грамотность.
  5. Художественная литература пробуждает любознательность.
  6. Чтение – источник воображения, фантазии, творчества.
  7. Чтение успокаивает, помогает снять стресс.
  8. Чтение вслух улучшает дикцию.
  9. Книги вдохновляют нас, становятся источником идей.
  10. Книги – это опыт других людей в решении жизненных

трудностей.

Нельзя не согласиться со словами известного английского писателя-фантаста Нила Геймана: «Все мы – взрослые и дети, писатели и читатели – должны мечтать. Мы должны выдумывать, правда состоит в том, что личности меняют мир снова и снова, личности создают будущее, и они делают это, представляя, что вещи могут быть другими».