Что за прелесть эти сказки!

Сказки Пушкина … Это первые наши книги. Лучшие! С них начинается наша любовь ко всей русской поэзии. А когда Вы впервые прочитали сказки Пушкина? Давно. Сначала только слушали, запоминая стихи, потом научились читать. Слова как бы сами приходят:

У лукоморья дуб зеленый; 

Златая цепь на дубе том...

В рамках акции «Я выбираю чтение» библиотекари ОШ №6 и ОШ № 8 провели праздник «Что за прелесть эти сказки! ».

Ребята в форме викторины-презентации вместе с героями сказок «летали через леса, через моря», «в облаках перед народом», а с высоты им открывалось и синее море, в которое рыбак забрасывает сети, и темная чаща, где «царь Кащей над златом чахнет». Путешествие было трудным: нужно было вспомнить отрывки из сказок, привести примеры, порассуждать. Но все преграды были преодолены достойно.

Учащиеся отметили, что Пушкин всегда справедлив: он на стороне своих добрых героев. Скупой поп считает своего работника Балдой, пытается его обмануть, отправив к старому бесу. А высокомерная старуха, которая жестоко помыкала своим стариком, осталась в буквальном смысле у разбитого корыта.

Все без исключения герои пушкинских сказок излучают тепло и свет. Каждая сказка, славящая ли находчивость и смелость, высмеивающая ли глупость и лень, трусость и жадность, является настоящим литературным шедевром! Ведь недаром говорят: «Сказка ложь, да в ней намёк – добрым молодцам урок».