Свободные мини-библиотеки в школах города Енакиево

На рубеже тысячелетий с развитием цивилизации человечество столкнулось с проблемой, о которой ещё 20-25 лет назад осторожно предупреждали некоторые учёные. Речь идёт о значительном снижении у детей интереса к чтению.

Именно благодаря реализации проекта Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики «Свободные мини-библиотеки в школах ДНР» в решении этой сложной проблемы наметились позитивные тенденции:

-            формируется общественное движение в поддержку чтения и повышения статуса книги среди школьной аудитории;

-            активизируется работа библиотек по формированию ценностного отношения школьников к чтению;

-            повышается престиж библиотеки.

Так как школьная библиотека является проводником в лабиринте информационного пространства, влияет на вкусы и пристрастия своих читателей, идея подарить книгу другу, а не сдать её на макулатуру, получила высокую оценку и поддержку среди учеников, учителей, родителей и представителей старшего поколения. Такая акция обмена книгами и общения у книжной полки позволила сформировать общий фонд художественной и справочной литературы в количестве 654 экземпляра. Работу свободных мини-библиотек возглавили педагоги-организаторы, родители учащихся начального звена, старшеклассники. Работает мини-библиотека на переменах, есть тут и свой библиотекарь и читательские формуляры и, конечно же, активные читатели. А библиотечные работники больших школьных библиотек всегда готовы оказать поддержку своим помощникам. Главное – ребята увлечены, заняты делом. «Чтение – вот лучшее учение», – гласит русская пословица.