Размер минимальной суммы арендного платежа

РНИ в г. Енакиево МДС ДНР доводит до сведения, что в соответствии с пунктом 122.5 статьи 122 Закона о налоговой системе ДНР № 99 IHC от 18.01.2016 г., субъекты хозяйствования и физические лица, осуществляющие сдачу в аренду недвижимости (арендодатели), в обязательном порядке регистрируют такие договора в территориальном органе Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики в установленном порядке, не позднее пятого рабочего дня с даты заключения договора.
Договор заключается в письменной форме и обязательно должен содержать: наличие арендного платежа, порядок его расчета, срок действия договора, порядок оплаты арендной платы.
Договора, заключенные в иной форме и не содержащие обязательных условий, подлежат перезаключению в течение месяца после вступления в силу указанного Закона. Минимальная сумма арендного платежа до законодательного урегулирования устанавливается исходя из минимальной стоимости месячной аренды одного квадратного метра общей площади недвижимости с учетом места расположения, прочих функциональных и качественных показателей, принятой решениями органов местного самоуправления в соответствии с налоговой системой Украины по состоянию на 1 января 2014 года.

                                                                   

Плательщики, размеры и сроки уплаты налога с оборота

В связи со вступлением в силу Закона «О налоговой системе» от 18.01.2016 № 99 – ІНС введен новый вид налога - налога с оборота. В соответствии с Главой 16 указанного Закона плательщиками налога с оборота являются юридические лица и физические лица-предприниматели, находящиеся на общей системе налогообложения. Уплата налога с оборота не освобождает плательщика, находящегося на общей системе налогообложения, от уплаты налогов, в том числе налога на прибыль. 
Объектом налогообложения сбором является выручка – товарооборот, предоплаты, авансы, полученные субъектом хозяйствования в отчетном периоде. Базой налогообложения является стоимостное выражение указанного объекта налогообложения. Перечисленные плательщики уплачивают налог с оборота в размере 1,5 процента от объекта налогообложения.
Отчетным периодом является календарный месяц. 
Декларация подается ежемесячно в срок не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным. Уплата налога с оборота производится ежемесячно в течение 10 календарных дней с момента установленного граничного срока подачи отчетности.


Перечень плательщиков освобожденных от уплаты налога с оборота

РНИ в г. Енакиево МДС ДНР информирует, что согласно Главе 16 Закона «О налоговой системе» от 18.01.2016 № 99 – ІНС не являются плательщиками налога с оборота:

- финансовые учреждения, осуществляющие в установленном законодательством порядке, валютно-обменные операции;

- плательщики сельскохозяйственного налога;

- неприбыльные организации, учреждения, предприятия – в части полученных доходов от основной деятельности;

- плательщики упрощенного налога;

- субъекты хозяйствования, осуществляющие добычу и переработку угля и угольной продукции;

- субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность исключительно в сфере обращения с отходами черных и цветных металлов; 
- субъекты хозяйствования, которые в установленном законодательством порядке получили статус платежного агента (субагента), оператора по приему платежей, осуществляющие на территории Донецкой Народной Республики хозяйственную деятельность по приему платежей от физических лиц при помощи платежных терминалов;

- предприятия, получающие денежные средства за выполненные работы исключительно из республиканского и/или местного бюджетов Донецкой Народной Республики в соответствии с функциональной классификацией расходов бюджета 150120 «Строительство и развитие сети метрополитенов». Также плательщиками налога с оборота не являются: 

- жилищно-коммунальные предприятия государственной или муниципальной формы собственности, предприятия городского авто-, электротранспорта, дорожно-эксплуатационные (содержание дорог), зеленого хозяйства (благоустройства), наружного освещения государственной или муниципальной формы собственности; 
- предприятия государственной формы собственности (доля государственной собственности, в которых составляет 75 и более процентов).

Основные аспекты налогообложения «сельхозналогом»

Согласно статье 81 Главы 12 Закона «О налоговой системе» от 18.01.2016 № 99 – ІНС плательщиками сельскохозяйственного налога являются субъекты осуществляющие деятельность в сфере сельского хозяйства и рыболовства. Сфера действия сельскохозяйственного налога по видам деятельности определена пунктом 81.8 статьи 81 Главы 12 указанного Закона.

Сумма налога на прибыль, рассчитанная сельскохозяйственным предприятием, подлежит уплате в Республиканский бюджет в размере 50 процентов от ставки налога, а оставшиеся 50 процентов аккумулируются на специальных счетах, открытых в учреждениях банков ДНР для производственных целей такого предприятия.
Если налогоплательщик поставляет в течение предыдущих 4 последовательных отчетных (налоговых) периодов совокупно несельскохозяйственные товары/услуги, удельный вес которых превышает 30 процентов стоимости всех поставленных товаров/услуг, то сумма налога в размере 50 процентов от ставки не остается в распоряжении такого сельскохозяйственного предприятия для производственных целей, а уплачивается в Республиканский бюджет на общих основаниях.
Плательщик сельскохозяйственного налога имеет право отнести сумму расходов к валовым расходам, только при наличии документального подтверждения таких сумм о приобретении товаров, работ, услуг до производителя таких товаров, работ, услуг по цепи приобретения.



Порядок и сроки уплаты сбора за транзит, продажу и вывоз отдельных видов товаров

Главой 24 Закона «О налоговой системе» от 18.01.2016 № 99 – ІНС определено, что субъекты хозяйствования, осуществляющие транзит, продажу, вывоз товаров, в частности:

- лома черных металлов;

- лома цветных металлов;

- угля, угольной продукции, угольного концентрата коксующей группы;
- муки всех сортов;

- продовольственной пшеницы 1, 2 и 3 класса;

- зерновых культур,

уплачивают сбор за транзит, продажу и вывоз отдельных видов товаров. Уплата данного сбора не освобождает налогоплательщиков от уплаты других налогов и сборов.
Базой налогообложения является объем товаров, относительно которых происходит одно из следующих действий: транзит, продажа, вывоз, который выражается в тоннах. Ставки сбора за транзит, продажу и вывоз отдельных видов товаров регламентированы пунктом 161.1 статьи 161 Главы 24 указанного Закона. 
Для осуществления транзита, продажи и вывоза перечисленных товаров субъект хозяйствования обязан оформить разрешительные документы на перемещение товарно-материальных ценностей.
Плательщики сбора за транзит, продажу и вывоз отдельных видов товаров уплачивают данный сбор самостоятельно, кроме случаев, когда в установленном порядке реализация отдельных видов товаров возложена на государственные предприятия. В таком случае государственные предприятия выступают как налоговый агент.
Налогоплательщики, являющиеся непосредственными производителями сельскохозяйственной продукции и зарегистрированные в установленном порядке как плательщики сельскохозяйственного налога, освобождаются от уплаты сбора за перемещение (транзит), продажу и вывоз отдельных видов товаров. 
Осуществлять уплату сбора за продажу на территории Донецкой Народной Республики зерновых культур имеет право, как продавец, так и покупатель товара.

Отчетностью по сбору за транзит, продажу и вывоз отдельных видов товаров является заявка. Отчетным периодом является период, указанный в заявке.

 


Виды товаров освобожденных от взимания сбора за транзит, продажу и вывоз отдельных видов товаров

В соответствии с пунктом 161.3 статьи 161 Главы 24 Закона «О налоговой системе» от 18.01.2016 № 99 – ІНС не подлежит обложению сбором за транзит, продажу и вывоз отдельных видов товаров:

- передача угля и угольных или торфяных брикетов, бесплатно предоставленных в объемах и согласно перечню профессий льготных категорий работников:

* работникам по добыче (переработке) угля и углестроительных предприятий; 
* пенсионерам, которые проработали на предприятиях по добыче (переработке) угля, углестроительных предприятиях: на подземных работах – не менее чем 10 лет для мужчин и не менее чем 7 лет 6 месяцев для женщин; на работах, связанных с подземными условиями, – не менее чем 15 лет для мужчин и не менее чем 12 лет 6 месяцев для женщин; на работах технологичной линии на поверхности действующих шахт или на шахтах, которые строятся, разрезах, обогатительных и брикетных фабриках – не менее чем 20 лет для мужчин и не менее чем 15 лет для женщин; 

* инвалидам и ветеранам войны и труда, лицам, награжденным знаками "Шахтерская слава" или "Шахтерская доблесть" I, II, III ступеней, лицам, инвалидность которых настигла вследствие общего заболевания, в случае, когда они пользовались этим правом до наступления инвалидности; 

* семьям работников, которые погибли (умерли) на предприятиях по добыче (переработке) угля, которые получают пенсию в связи с потерей кормильца, а также вдовам умерших пенсионеров, перечисленных в данном пункте, которые при жизни имели такое право;
- продажа угля, угольной продукции угледобывающими предприятиями на углеперерабатывающие предприятия Донецкой Народной Республики с целью последующей переработки такого угля, угольной продукции.

 


Ответственность за нарушение правил применения упрощенной системы налогообложения

РНИ в г. Енакиево МДС ДНР напоминает, что в связи с введением в действие Закона «О налоговой системе» от 18.01.2016 № 99 – ІНС изменился состав групп плательщиков упрощенного налога, а также изменена ответственность данных плательщиков за нарушения указанной системы налогообложения.

Согласно статье 214 Главы 26 указанного Закона несвоевременный самостоятельный переход плательщика упрощенного налога на соответствующую группу упрощенного налога, либо на общую систему налогообложения в случае превышения предельных размеров годового объема валового дохода (для I группы - 1 500 000 руб., ІІ группы - 60 000 000 руб., ІІI группы - не более  240 000 000 руб.) влечет за собой применение штрафа в размере двойной ставки группы налога (для I группы - 2,5% от суммы ежемесячного дохода, ІІ группы - 6%, ІІI группы - 3%), на которую должен был своевременно перейти такой плательщик. В случае несвоевременного перехода на общую систему налогообложения применяется штраф в размере 10% от суммы валового дохода, полученного в налоговом (отчетном) периоде, в котором плательщик должен был перейти на общую систему налогообложения;
В случае выявления органами доходов и сборов при проведении контрольно-проверочных мероприятий несвоевременного перехода (не перехода) на соответствующую группу упрощенного налога, либо на общую систему налогообложения налагается штраф в размере 20% суммы валового дохода, полученного за каждый налоговый (отчетный) период, в котором был установлен такой несвоевременный переход (не переход).



Нарушение порядка получения и использования патента наказуемо

РНИ в г. Енакиево МДС ДНР информирует, что статьей 218 Главы 26 Закона «О налоговой системе» от 18.01.2016 № 99 – ІНС определены размеры штрафов за нарушение порядка получения и использования патента. В частности:

- физические лица-предприниматели, которые проводят деятельность без получения патентов или с нарушением порядка их использования, уплачивают штраф в двойном размере стоимости патента за весь период осуществления такой деятельности, но не менее, двойного размера стоимости патента за один месяц;

- неуплата (не перечисление) стоимости патента в установленные Законом сроки влечет наложение штрафа в размере 50% ставки патента.
В случаях перечисленных выше деятельность таких физических лиц-предпринимателей приостанавливается до даты уплаты штрафов. Для возобновления деятельности физическое лицо-предприниматель обязан приобрести патент.

Превышение предпринимателем предельного размера годового валового дохода (1 000 000 руб.) влечет за собой наложение штрафа в размере 15 % от суммы такого превышения.



За уклонение работодателей от заключения трудовых договоров с работниками предусмотрен штраф

Заработная плата в наше время является одним из основных источников доходов граждан. Негативные последствия не заключения трудовых отношений, выплаты заработной платы «в конвертах» ощущают, как сами работодатели, работники предприятий, так и члены территориальных обществ и общественности в целом. Ведь использование наемного труда без оформления трудовых отношений приводит к лишению работника: гарантированного размера заработной платы; права на оплачиваемый отпуск, отпуск, в связи с беременностью и родами, права на оплату больничного, права на досрочный выход на пенсию. Кроме того использование нелегальных трудовых отношений приводит к не поступлению налогов в местные бюджеты, которые бы были направлены на благосостояние общества, на реализацию программ социально-экономического развития района, нестабильности и неуверенности в будущем граждан. 

РНИ в г. Енакиево МДС ДНР обращает внимание работодателей и работников, что пунктом 229.1. статьи 229 Главы 26 Закона «О налоговой системе» от 18.01.2016 № 99 – ІНС предусмотрено применение к субъектам хозяйствования штрафа в размере 10 000 рублей за каждого неоформленного наемного работника.



В текущем году поступления по налогу на прибыль превысили прошлогодний показатель

За два месяца 2016 года в Республиканский бюджет от плательщиков РНИ в г. Енакиево Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики поступило налога на прибыль на 6974,1 тыс. руб. больше показателя поступлений аналогичного периода прошлого года. Наибольший удельный вес в структуре данных поступлений занимает плата по налогу на прибыль от юридических лиц. Данный уровень наполнения бюджета достигнут благодаря налаженным партнерским отношениям между инспекцией и представителями бизнеса, а также добросовестности налогоплательщиков, которые сознают важность своевременной и полной уплаты налогов.



На 560 тыс. руб. сверх плана поступило налога с оборота от плательщиков 

В феврале 2016 от субъектов хозяйствования, находящихся на учете в РНИ в г. Енакиево Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики в Республиканский бюджет поступило налога с оборота на 560,7 тыс. руб. или на 21,5% больше доведенного планового показателя. РНИ в г. Енакиево МДС ДНР напоминает, что налог с оборота введен в феврале текущего года. Плательщиками налога с оборота являются юридические лица и физические лица-предприниматели, находящиеся на общей системе налогообложения. Ставка данного налога до 12.02.2016 составляла 2% от объекта налогообложения, а начиная с 12.02.2016 - 1,5%. Декларация подается ежемесячно до 20 числа месяца, следующего за отчетным, уплата осуществляется ежемесячно в течение 10 календарных дней с момента установленного граничного срока подачи отчетности, т.е. до 30-го.



На 7,3% выросли поступления в местный бюджет г. Енакиево

Патентная система налогообложения или иные режимы налогообложения в Донецкой Народной Республике введены в действие с 19.01.2016 года Законом «О налоговой системе» от 18.01.2016 № 99 – ІНС. Данный вид налогообложения получил у предпринимателей широкую популярность - это оказание автотранспортных услуг, торговля товарами на рынках, парикмахерские услуги, ремонт обуви и многое другое. 
По итогам работы за февраль 2016 года в местный бюджет г. Енакиево от плательщиков патентной системы поступило на 74,9 тыс. руб. или на 7,3% больше доведенного планового показателя. 
РНИ в г. Енакиево МДС ДНР обращает внимание, что осуществление деятельности без получения соответствующих патентов или с нарушением порядка использования таких патентов влечет наложение штрафа.