Литературная игра «Рыцарь светлой мечты»

Ребята, надо верить в чудеса!

Когда-нибудь, весенним утром ранним

На горизонте алые взметнутся паруса

И скрипка пропоёт над океаном!

Владимир Ланцберг

 

16 марта в гимназии учащимися 7-х и 9-х классов под руководством библиотекаря А.Г. Коробкиной была проведена литературная игра «Рыцарь светлой мечты» по книге А.С. Грина «Алые паруса».

Цель мероприятия: познакомить учащихся с жизнью и творчеством Александра Грина, вызвать читательский интерес к его произведению романтического направления, а также с помощью языкового анализа помочь в постижении авторского замысла, понять мысли и чувства писателя, научиться верить в человеческие возможности и художественные мечты.

Александр Грин предоставил нам решать вопрос: нужны ли нашему времени такие неистовые мечтатели, каким был он?

Литературная игра показала – мечтатели нужны! Если отнять у человека способность к возвышенной, яркой мечте, то отпадает одна из самых мощных побудительных причин, рождающих культуру, искусство, науку, желание борьбы за счастье и добро.

Под аккомпанемент скрипки в театрализованной сценке по главе повести «Предсказание» ребята показали значение художественного произведения с точки зрения его общечеловеческого содержания.

Девчонки и мальчишки, исполнявшие главные роли, помогли зрителям услышать язык Грина – звонкий, прозрачный, как капельки росы, в которых отражается целый мир. Они всегда с нами, «Алые паруса» Грина и его герои – смелые, благородные люди.

Повесть-феерия как символ мечты и веры в её исполнение стала знаком ХХ века, который так страстно стремился к счастью, мечте, лучшему в человеке. И нам, живущим в ХХI веке, эта повесть радостно, светло, трепетно и празднично помогает превратить мечту в реальность.

Итогом игры стало раскрытие главного секрета и одной нехитрой истины: «Делать так называемые чудеса своими руками».