Патриотизм начинается с любви к своей малой родине

Родина... Каждый вкладывает в это слово что-то своё, личное, только ему одному понятное. Но абсолютно все с трепетом и нежностью относятся к этому слову, понятию, символу.

21 марта в городе стартовал патриотический проект «Малая родина», инициированный отделом образования администрации города Енакиево, целью которого является ознакомление старшеклассников с традициями, культурным и историческим наследием, выдающимися людьми родного края. Первый этап цикла был посвящён поселку городского типа Ольховатка и проведён отделом образования при поддержке администрации города, отдела культуры, а также общественной организации «Молодая Республика».

Почетное право дать старт проекту было предоставлено исполняющему обязанности главы администрации города Енакиево Дмитрию Лысенко.

— Я очень рад, что именно в нашем городе стартует такой грандиозный проект, ведь духовно-патриотическое воспитание нашей молодежи — это залог успешного будущего Донецкой Народной Республики,— сказал Дмитрий Сергеевич, обращаясь к собравшимся в КДЦ имени 40-летия Победы учащимся школ города, ветеранам войны и труда, участникам боевых действий.

Поселок Ольховатка имеет многовековую историю, и можно с уверенностью сказать, что все его жители начинали свои жизненные университеты, переступив порог поселковой школы. На протяжении нескольких десятилетий ею руководит Фёдор Благушин, отметивший недавно свое 85-летие. Поздравить Фёдора Ивановича с этой датой приехала выпускница школы, а ныне Министр образования и науки ДНР Лариса Полякова. Она вручила своему учителю Почётную грамоту главы ДНР Александра Захарченко за выдающиеся заслуги в деле воспитания подрастающего поколения.

Делом всей жизни юбиляра стал школьный музей «Память», который хорошо известен за пределами Енакиево. Созданный руками педагогов и школьников, теперь он получил статус образцового, о чём свидетельствует диплом, переданный Фёдору Благушину Министром образования и науки ДНР.

Материалы, хранящиеся в этом музее, были положены в основу документальных фильмов, представленных зрителям мероприятия. Фильмы рассказывают об истории посёлка, о выпускниках поселковой школы, о шахтёрах, которые самоотверженным трудом прославили свою малую родину, и, конечно же, о её защитниках. Минутой молчания почтили участники мероприятия память погибших в годы Великой Отечественной войны и тех, кто защищал родную землю во время недавних боевых действий.

Прекрасным подарком жителям поселка Ольховатка — учителям, шахтёрам, ветеранам Великой Отечественной войны, ополченцам — стали творческие подарки енакиевских школьников, победителей патриотических конкурсов, а также выступления Кристины Ушановой, Владимира Хвостова, Виталия Доренского, образцового ансамбля бального танца «Галант» и танцевального клуба «Vostorg».

— С любви к малой родине, к своему городу, дому начинается любовь к большой Родине, формируется чувство гражданственности и патриотизма, — сказала по завершении праздника Министр образования и науки ДНР Лариса Полякова, подчеркнув важность и необходимость таких мероприятий.

Ещё вчера посёлок Ольховатка для большинства из нас был всего лишь названием населённого пункта, а сегодня, благодаря патриотическому проекту «Малая родина», он обрёл реальные черты, историю, представил тех людей, которые составили его боевую и трудовую славу. Мы как будто побывали в гостях, прошлись по утопающим в зелени улицам, заслушались звенящей степной тишиной.

Впереди не одна такая встреча. Проект «Малая Родина» позволит  узнать немало такого, что заставит нас ещё больше гордиться своим краем, любить и беречь его. А это и есть настоящий патриотизм.

Репортаж Виктории МИШИНОЙ,

ученицы 11 класса ОШ № 15, воспитанницы кружка ЦДЮТ «Основы журналистики»