Знать, чтобы предвидеть и предотвратить.

 

Ежегодно на базе образовательных организаций проводятся мероприятия по гражданской обороне. Их цель — отработать на практике теоретические навыки и знания, полученные учениками на уроках по основам безопасности жизнедеятельности, медико-санитарной и начальной военной подготовке, научить детей и подростков быстро, правильно и слаженно действовать при чрезвычайных ситуациях.

В этом году день гражданской обороны был проведён на базе коммунального учреждения «Общеобразовательная школа I-III ступеней № 25 города Енакиево».

На мероприятие были приглашены начальник группы по вопросам гражданской защиты ГПСО города Енакиево Елена Вячеславовна Лопатина, заведующий филиалом учебно-методического центра ГО и ЧС МЧС ДНР «Енакиевские городские курсы» Сергей Владимирович Солошенко, ведущий специалист отдела образования администрации города Енакиево Виктория Викторовна Скрипкина, методист отдела образования Владимир Игоревич Хвостов, директора школ города.

— Мы рады, что именно нашей школе выпала возможность провести день гражданской обороны. Мы считаем первостепенной задачей воспитание молодёжи в духе патриотизма и высокой степени готовности действовать в нестандартной обстановке, сохранить жизнь и здоровье. Система ГО — один из гарантов защиты населения от чрезвычайных ситуаций, — сказала заместитель директора школы Светлана Владимировна Момлик, открывая мероприятие.

Оно состояло из пяти этапов, и каждый из них, будь то теоретический, соревновательный или практический, оказался интересным и познавательным.

Так, во время открытых уроков, подготовленных учителями школы по темам «Оказание психологической помощи», «Осторожно, огонь!», «Отравляющие вещества», ученики 1-8 классов в игровой, развлекательной форме смогли поделиться с гостями мероприятия своими знаниями о правилах поведения в чрезвычайных ситуациях. Даже первоклашки продемонстрировали не только отличное знание теории, отгадав все загадки, предложенные учителем, но и в различных конкурсах проявили отменные навыки поведения во время пожара. Также школьники представили на обозрение стенгазеты, в которых осветили проблемы безопасности жизнедеятельности, защиты населения при чрезвычайных ситуациях.

Очень яркими и запоминающимися были военно-спортивные состязания между командами юношей 9 и 10 классов. Они соревновались не только в спортивных дисциплинах: в программу соревнований организаторы включили конкурсы на оказание первой помощи пострадавшим, правильное надевание противогазов. Обе команды смогли проявить свою высокую спортивную подготовку и хорошо отработанные навыки поведения в чрезвычайных ситуациях.

Важным этапом стала отработка действий постоянного состава школы, учащихся в период проведения объектовых тренировок согласно вводным данным.

В первом случае предлагаемые обстоятельства, о которых сообщили два длинных звонка, потребовали срочно укрыться в подвальном помещении на время артобстрела.

Учебная эвакуация школьников, вызванная «возгоранием» в столовой прошла очень организованно, без потерь. А одному «пострадавшему» сразу же оказали квалифицированную помощь. Педагоги и ученики действовали слаженно, точно, быстро. Эвакуация прошла успешно. Кроме этого у школьников была возможность наблюдать за работой профессионального пожарного расчёта, который прибыл тушить условный пожар.

Программа мероприятия была очень серьёзной, но нужно отметить, что организаторы не забыли и об особенностях детского коллектива. Поэтому самые серьёзные темы подавались в игровой современной форме, когда младшим школьникам на помощь приходили любимые мультгерои, а ребятам постарше в качестве психологической помощи в стрессовых ситуациях предлагались курсы арттерапии. Не была забыта и эстетическая составляющая. Так, гости мероприятия увидели очень энергичный молодёжный флешмоб, а прекрасным дополнением к спортивным соревнованиям стали выступления юных гимнастов и представителей восточных единоборств.

После того, как намеченная программа дня гражданской обороны была выполнена, состоялось обсуждение прошедшего мероприятия. Так, методист отдела образования Владимир Игоревич Хвостов отметил, что подобные мероприятия проводятся ежегодно на базе общеобразовательных школ города. Их задача — научить детей правильно действовать в опасных ситуациях. И, судя по представленной программе, этих результатов удалось достичь.

Начальник группы по вопросам гражданской защиты ГПСО города Енакиево Елена Вячеславовна Лопатина поблагодарила организаторов мероприятия за подготовку материалов об изменениях в законодательстве, что, несомненно, очень важно для руководителей учебных заведений, принявших участие в дне гражданской обороны.

 — Хочу пожелать, чтобы учителя школ никогда не сталкивались с такими чрезвычайными ситуациями, какие мы обыгрывали сегодня, — сказал, подводя итоги мероприятия, начальник городских курсов ГО Сергей Владимирович Солошенко.

 

 

Подготовила материал Виктория МИШИНА,

ученица 11 класса ОШ № 15 г. Енакиево,

воспитанница кружка «Основы журналистики»

КУДО «ЦДЮТ».

 

Фото Юлии ПОНОМАРЕНКО, ученицы

10 класса ОШ № 15 г. Енакиево, воспитанницы

кружка «Основы журналистики» КУДО «ЦДЮТ».