От опасного до безопасного

 

Каждый из нас, хотя бы один раз в жизни, покупал, что называется на бегу, пирожки, чебуреки, беляши, чай, кофе в предприятиях мелкорозничной торговой сети общественного питания – киосках. При этом не каждый задумывается о том, насколько полезна и безопасна эта еда.

Существующие санитарные правила работы, регламентируют требования к организации работы так называемых точек быстрого питания. Другое дело соблюдаются ли они в полной мере субъектами хозяйствования?

Проверка работы киосков, расположенных на центральном рынке города показали, что в таких киосках можно купить не только разрешенные к реализации чай, кофе, мучные кулинарные изделия, а и окрошку, салаты с майонезом, мясные изделия и гарниры к ним. Все это готовится без соблюдения требований санитарного законодательства. Руководители предприятий не гарантируют своему потребителю реализацию качественно и правильно приготовленной пищи, что в свою очередь может привести к возникновению пищевых отравлений.

Эти и ряд других организационных вопросов по работе киосков стали серьезной темой для разговора на совещании 03 августа 2015 года, которое провела администрация города Енакиево совместно со специалистами горсанэпидемстанция.

Предписания по результатам проверок вручено каждому субъекту хозяйствования, установили крайние сроки устранения нарушений и приведения организации работы киосков в соответствие с требованием законодательства. Работа предстоит не малая, так как необходимо будет упорядочить и согласовать ассортимент продукции с государственной санитарно-эпидемиологической службой, обеспечить соблюдение технологических режимов производства продукции научится соблюдать сроки реализации, определенные нормативной документацией, выполнить ряд других работ, по исключению возможности причинения вреда жизни или здоровью потребителя.

Безобидным на первый взгляд кажется вопрос организации мойки инвентаря, уборки помещения, соблюдения личной гигиены, наличии документов подтверждающих качество закупленного сырья, но все это может привести к тому, что готовая продукция не будет соответствовать микробиологической безопасности, а человек, который Вас обслуживает, может быть бактерионосителем.

Рекомендации потребителям, прежде чем, что-либо купить в киоске поинтересуйтесь, когда это изделие изготовлено, обеспечены ли сроки реализации, как оно готовится, имеется ли санодежда у повара и т.д.

Цель нашей информации не призыв к отказу от покупок кулинарной продукции в киосках, а предупреждение потребителей избежать возможности приобретения продукции, соответствующей требованиям нормативных документов.

Субъекты же хозяйствования должны помнить, что не соблюдение в своей деятельности актов законодательства ДНР, регламентирующих деятельность в сфере общественного питания, может привести к немедленному закрытию предприятия.