«Все, что ты любишь, сумей защитить», — учит «Зарница»

 

Тревожные ритмы столетья

Сегодня слышней, чем вчера.

На марш позвала нас не зря

на рассвете

Военная наша игра…

М. Садовский

 

В течение двух дней, 6 и 7 апреля, в городе Енакиево на территории ОШ № 2 проходил городской этап оборонно-спортивной туристской игры «Зарница», организованный отделом образования при поддержке городских курсов ГО, отдела ГО и ЧС администрации города Енакиево, Енакиевского ГПСО МЧС ДНР, военного комиссариата, Енакиевского отделения ОО «Молодая Республика»

Данное мероприятие проводится с целью воспитания патриотизма у детей и молодёжи, формирования гражданской ответственности за судьбу своей Родины, совершенствования физической и туристической подготовки обучающихся.

В игре приняли участие команды учащихся 7-9 классов общеобразовательных школ №№ 2, 7, 13, 22, 29, 38 и лицея информационных технологий. После того как прозвучали приветствия и девизы, командиры получили маршрутные листы, в которых были указаны задания. В первый день участникам предстояло пройти пять испытаний: «Следопыт», «Пожарная эстафета», «Полоса препятствий», «Штурм», «Защита».

Каждая команда быстро отправилась к пункту назначения, ведь время — один из основных критериев оценивания. Задания были как практического, так и теоретического характера. Ребята точно называли топографические знаки, умело вязали крепкие морские узлы, быстро ползали по-пластунски, с уверенностью проходили полосу препятствий, использовали навыки по оказанию медицинской помощи в полевых условиях, умения быстро и правильно надевать ОЗК (общевойсковой защитный комплект), противогазы.

Второй день игры «Зарница» начался конкурсом «Строевая подготовка», в котором отличиться могла каждая команда. Одна лучше маршировала, другая лучше выполняла команды, чётче перестраивалась, а третья исполнила на марше песню собственного сочинения. Последним испытанием стали презентации, подготовленные участниками. И тут уж не было предела фантазии. Раскрывая военно-патриотическую тему, команда лицея информационных технологий «Сила», например, представила историю игры «Зарница». В выступлениях других команд прозвучали патриотические стихи и песни, посвящённые своей малой родине и героям Донбасса. А учащиеся ОШ № 2 подготовили театрализованное представление, показав путь становления от неловкого мальчишки до храброго командира полка.

По результатам семи заданий игры третье место заняла команда «Морские котики» ОШ № 22, второе место завоевала команда «Медведи» ОШ №7. Заслуженными победителями городского этапа оборонно-спортивной игры «Зарница» стали учащиеся ОШ № 2. Именно они будут представлять наш город на зональном этапе.

История «Зарницы» насчитывает почти 50 лет. За эти годы она прошла различные этапы, какое-то время была незаслуженно забыта, но теперь снова возвращается в строй. Конечно, в нынешних условиях не было возможности провести соревнования за городской чертой, как это делалось раньше. Но, как оказалось, их можно прекрасно организовать и на территории школы, расположенной в самом центре города.

— Такие игры, как «Зарница», конечно же, важны! Они проходят в режиме состязаний, школьники активно принимают в них участие, стремясь победить. Игры демонстрируют желание ребят участвовать в военно-спортивных соревнованиях, овладевать спортивными и туристическими навыками. Юноши смотрят на военных, хотят быть похожими на них. «Защищать Родину нужно учиться с малых лет», — считает начальник отдела военного комиссариата ДНР по Енакиевскому району Александр Валентинович Чурсин.

Конечно, командам школьников, впервые принимавшим участие в такого рода мероприятии, было нелегко, ведь нужно было показать разнообразные знания и умения, что потребовало не только основательной подготовки, но и самодисциплины.

— Такие мероприятия очень нужны для поддержания патриотического духа и приобщения современной молодёжи к военному делу. Наша команда долго и усердно тренировалась. Было трудно, но это того стоило, — поделился своими впечатлениями участник команды-победительницы Илья Рыженко.

Преодоление командами полосы препятствий, конкурс строя и песни — за всем этим с живым интересом наблюдали жители Енакиева. И по их ободряющим взглядам, улыбкам было видно, что они в полной мере поддерживают возрождение игры, в которой в детстве, несомненно, с удовольствием участвовали многие. Нужно сказать, что участие воинов армии ДНР в подготовке и проведении игры стало стимулом для команд, придавало происходящему особый, торжественный настрой.

 

Материал подготовлен Александрой ТИХОНЕНКО,

ученицей 10 класса гимназии, воспитанницей кружка

«Основы журналистики» КУДО

«Центр детского и юношеского творчества».

 

Фотографии Екатерины РЫЖКОВОЙ

и Виолетты ШАТАЛОВОЙ,

учениц 10 класса ОШ № 7 и гимназии,

воспитанниц кружка «Основы журналистики»

КУДО «Центр детского и юношеского творчества».