День памяти в образовательных учреждениях города

11 апреля отмечается памятная дата — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Как день памяти жертв этот день установлен по инициативе ООН в память об интернациональном восстании, которое подняли 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда, узнав о приближении Советской Армии.

Сотни тысяч наших соотечественников оказались более чем в 14 тысячах концентрационных лагерях, тюрьмах, гетто, разбросанных по всей Европе. О масштабах трагедии свидетельствуют бесстрастные цифры: только на территории России фашистские оккупанты расстреляли, душили в газовых камерах, сожгли, повесили 1,7 млн. человек (в том числе 600 тысяч детей). Всего же в концлагерях погибло около 5 млн. советских граждан.

В этот день в общеобразовательных организациях города прошли тематические мероприятия, приуроченные к этой дате: уроки памяти «Об этом нужно помнить», «Памяти узников концлагерей посвящается…»; исторические часы «Концлагеря на территории стран, оккупированных фашистской Германией», «Дорога жизни – дорога смерти»; час-реквием «Память стучит набатом»; просмотры презентаций, кинофильмов и документальных фильмов «Обыкновенный фашизм», «Мальчик в полосатой пижаме», «Узники концлагерей», «Лагерь смерти» и т.д.

Учащиеся 5-6 классов ОШ № 11 посетили бывшую узницу фашистского концлагеря Бондаренко Зинаиду Иосифовну.

Бондаренко Зинаида Иосифовна родилась в 1926 году в городе Углегорске.

В 1941 году, когда ей было 14 лет, её забрали полицаи, и она оказалась в немецком городе Хагене, где вместе с другими детьми работала на военном заводе. Тяжёлый труд, страшная усталость, отсутствие еды – вот чем запомнились Зинаиде Иосифовне те годы. «Сил не было совсем, я буквально засыпала на ходу. Еда – баланда из ячменя и сои на воде – не давала сил и насыщения. На заводе, куда нас привозили из концлагеря на работу, немец, один из охранников, видя, какая я худая и слабая, как засыпаю за станком, иногда приносил мне маленькие кусочки хлеба… Может быть, это помогло мне выжить тогда», – вспоминает Зинаида Иосифовна.

В 1945 году союзные войска освободили маленьких узников.