К звездам!

 

Мифологичность века скоростей!

Где твой предел,

где вымысла граница?!

Предела нет. И рвется в небо птицей

стальной табун из тысяч лошадей.

Анатолий Кравченко

 

В 1911 году Циолковский произнёс пророческие слова:

«Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а потом завоюет себе всё околоземное пространство».

 

В числе тех, кто завоёвывал околоземное пространство, был и наш земляк – Георгий Тимофеевич Береговой.

Город Енакиево гордится этим замечательным человеком, который, преодолев земное притяжение 26 октября 1968 года, нёсся к звездам, а, вернувшись на Землю, всегда оставался человечным и досягаемым.

Говорят, у каждого времени свои герои. Может быть. Но это не относится к дважды Герою Советского Союза, летчику-космонавту Георгию Тимофеевичу Береговому. Память о таких людях, как наш прославленный земляк, жива и будет жить.

В канун 95 годовщины со дня рождения Г.Т. Берегового в гимназии города Енакиево для учащихся 7 классов был проведён литературный альманах «Небо начинается на Земле...», который сопровождался мультимедийной презентацией. У ребят была возможность убедиться, какой яркой личностью был их звёздный земляк и как благодаря своему таланту, труду и стремлению к высоте добивался он своих высот. А главное – всегда оставался Человеком с большой буквы, в котором гармонично сочетались тепло Солнца, красота Вселенной и неиссякаемая доброта Земли.

На заключительном этапе мероприятия ребята разгадали космический кроссворд и прочли стихи из книги «С мечтой о космосе», а ещё охотно ответили на вопросы литературной викторины по книге бывшего учителя гимназии Марины Васильевны Никулиной «Воспоминания, размышления. Пожелания», посвящённой 45-летию полёта в космос нашего земляка. Марине Васильевне посчастливилось не раз встречаться с этим удивительным человеком, который был способен объять необъятное, который имел сердце, вмещающее и заботу, и смелость, и тревоги, и радости не только близких и родных, но и тех, с кем шёл по жизни рядом.

Словом, Г.Т. Береговой навеки останется Почётным гражданином города, который во многом обязан ему и известностью, и развитием – таков был итог встречи.