Официальное заявление МГБ ДНР о попытке покушения на Главу Республики Александра Захарченко

Министерство государственной безопасности ДНР располагает достоверными данными о проведении Украиной террористической деятельности на государственном уровне.

Президентом Украины П. Порошенко в связи с нежеланием выполнять Минские соглашения дана команда СБУ, СВРУ и ГУР МО Украины на физическое устранение лидеров Донецкой и Луганской Народных Республик. Аналогичные указания транслированы руководителями украинских спецслужб подчиненному составу на закрытых оперативных совещаниях и коллегиях.

Доказательством осуждаемых мировым сообществом агрессивных действий киевской хунты являются результаты проведенной МГБ ДНР в течение последних нескольких месяцев операции, в итоге которой предотвращен террористический акт в отношении Главы ДНР Александра Захарченко.

В ходе реализованного комплекса сложных оперативно розыскных мероприятий МГБ было установлено, что сотрудниками одной из оперативных групп СБУ в г. Артемовске, работающих в зоне так называемой АТО, завербован бывший житель г. Красного Лимана Теорентер Максим Александрович, которому было отработано задание на организацию покушения на Главу ДНР.

М. Теорентер попал в поле зрения МГБ в начале 2016 года в ходе анализа полученных ранее списков агентуры СБУ, периодически посещающей Республику. Там он значился под псевдонимом «Волонтер».

Для выполнения преступного замысла агент украинской спецслужбы привлек двух жителей Донецка, пообещав им в случае успешного устранения лидера ДНР 100 тысяч долларов США. Пособники должны были определить место и время посещения        А. Захарченко публичного места, а также заранее разместить там взрывное устройство, закамуфлированное под предмет интерьера.

Привлеченные агентом лица в марте выезжали на подконтрольную Киеву территорию, где получили от сотрудников СБУ инструктаж по порядку подготовки и проведения теракта.

В качестве места проведения ДТА был выбран стрелковый комплекс «Артемида» в г. Донецке.

27 апреля взрывное устройство было доставлено агентом СБУ в г. Донецк и передано исполнителям теракта.

В ходе проведенного на следующий день оперативно-боевого мероприятия все преступники задержаны.

Изучение взрывного устройства показало, что оно содержало 3,6 кг тротила и 200 грамм пластита с детонатором. Сработать «адская машина» должна была дистанционно по сигналу вмонтированного в нее сотового телефона. Взрывотехники ДНР отмечают профессиональный характер конструкции и сборки фугаса (будут представлены фото-видеоматериалы взрывного устройства).

МГБ ДНР возбудило уголовное дело по статьям 322 УК ДНР «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля» и 256 УК ДНР «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». В ходе допросов задержанные лица дают признательные показания. Они сообщили установочные данные и позывные работавших с ними сотрудников СБУ.

Согласно показаниям М. Теорентера, расплачиваться с подельниками он не собирался. В планах спецслужбы было физическое устранение привлеченных жителей Донбасса как ненужных свидетелей. Вину за теракт через подконтрольные СМИ Киев планировал возложить на спецподразделения ФСБ России.

Отдельно следует отметить, что проведенный совместно с луганскими коллегами сравнительный анализ изъятого в г. Донецке взрывного устройства и найденных остатков фугаса, которым был убит известный командир луганского ополчения Павел Дремов, свидетельствует о том, что «изделия» собирались в одном и том же месте.

Согласно показаниям задержанного ранее на территории ДНР одного из руководителей ЦСО СБУ полковника Ю. Супруна, по поручению секретаря СНБО А. Турчинова объединенным разведывательным комитетом Украины планируется проведение терактов на объектах железнодорожного транспорта в преддверии празднования Дня Победы. По данным Ю. Супруна, непосредственными организаторами терактов на территории Донбасса являются секретарь СНБО А. Турчинов, председатель СБУ В. Грицак, начальник ЦСО СБУ А. Устименко, руководитель СВРУ В. Гвоздь, глава ГУР МО Украины В. Кондратюк, заместитель главы администрации президента Украины А. Таранов.

Вышеизложенное в совокупности дополнительно подтверждает то, что Киев проводит политику, направленную на убийства политических лидеров ополчения, от которой весь цивилизованный мир давно отказался.

 

Источник: http://dnr-online.ru/oficialnoe-zayavlenie-mgb-dnr-o-popytke-pokusheniya-na-glavu-respubliki-aleksandra-zaxarchenko/ | Официальный сайт Донецкой Народной Республики