Глава ДНР Александр Захарченко дал интервью в рамках проекта «Золотые Звезды Героев»

В преддверии праздника 9 Мая, в рамках работы над проектом «Золотые Звезды Героев», посвященного лицам, удостоенным высокого звания Героя Донецкой Народной Республики, сотрудники Министерства информации встретились с Главой ДНР, Героем ДНР Александром Захарченко. В эксклюзивном интервью он рассказал о том, чем для него является звание Героя, какую ответственность оно возлагает на человека, а также вспомнил ряд знаковых, ярких эпизодов из своей боевой биографии.

«Решение о введении звания Героя Донецкой Народной Республики принималось коллегиально. Сложилась такая ситуация — воинский подвиг, совершенный некоторыми бойцами, по классификации подходил сразу к четырем Георгиевским крестам. Но награждать сразу четырьмя наградами как-то неправильно, и мы вспомнили, что в Советском Союзе была награда — «Золотая Звезда» Героя Советского Союза — и решили ввести «Золотую Звезду» Донецкой Народной Республики. И те люди, которые награждены ею за подвиги, действительно этого достойны.

Если ты носишь «Звезду» Героя, то от тебя ждут действий, которые превышают требования Статута этой награды. Ты должен быть лучше, сильнее. И в первую очередь — это ответственность.

Война — это вещь страшная. Это и слезы бессилия от того, что погибли твои друзья, это нечеловеческое напряжение. Это убитые дети. Это все, что может присниться только в страшном сне. Самое значимое событие для меня — взятие Логвиново под Дебальцево. Я в нем не принимал участия, но ситуацию в этом населенном пункте отслеживали постоянно, поэтому сложилось такое ощущение, что я там находился. Взятие этого поселка позволило нам полностью закрыть Дебальцевский котел, и удержание его не позволило украинским военным деблокировать его и выйти. А из личного — можно привести тысячи примеров! Это и шахтерский 16-летний парнишка с позывным «Скутер», который стал сыном полка. Еще — взятие Новоазовска, известие о взятии Дебальцево. Очень большая радость была, когда взяли аэропорт. Это самые яркие     впечатления», — рассказал Александр Захарченко.

В соответствии с Постановлением Президиума Совета министров ДНР № 2-1 от 20 февраля 2015 года, за личное мужество и героизм, проявленные при освобождении городов Углегорск и Дебальцево, Главе Республики Александру Захарченко было присвоено звание Героя Донецкой Народной Республики и вручена медаль «Золотая Звезда». Кроме того, за боевые отличия Глава ДНР награжден орденом Святителя Николая Чудотворца 1-й и 2-й степени, Знаком отличия Георгиевский крест 3-й и 4-й степени, другими наградами.

 

Источник: http://dnr-online.ru/glava-dnr-aleksandr-zaxarchenko-dal-intervyu-v-ramkax-proekta-zolotye-zvezdy-geroev-video/ | Официальный сайт Донецкой Народной Республики