В этом году, 1 апреля, мировая литературная общественность отпраздновала 200-летие со Дня рождения классика русской литературы, писателя, драматурга, мыслителя Николая Васильевича Гоголя.

10 апреля в Углегорском центре культуры и досуга на базе детской игровой комнаты прошел познавательный час, посвященный великому писателю, гостями которого стали школьники разных возрастов.

Более ста пятидесяти лет произведения Николая Васильевича не теряют своей актуальности. Гоголь стал архитектором русского характера и славянской души в созданных им литературных персонажах.

Главная цель творческой  встречи состояла в том, чтобы дети «окунулись» в то время, когда творил Гоголь. Звучали старинные народные песни, была представлена тематическая презентация, посвященная творческому пути великого писателя. Дети читали отрывки из его книг, высказывали своё мнение о любимых произведениях, делились впечатлениями. Но были и те, кто еще не знаком с творчеством Николая Васильевича, для них открылся прекрасный и неповторимый мир творений писателя.

«В каждой Великой литературе есть писатели, составляющие отдельную Великую литературу: Шекспир - в Англии, Гёте - в Германии, Сервантес - в Испании, Петрарка и Данте - в Италии. В русской литературе высится вершина никого не затмевающая, но сама по себе являющая отдельную Великую литературу - Н.В. Гоголь», - так писал о Николае Васильевиче советский писатель Виктор Петрович Астафьев.

Бесспорно, Гоголь оставил величайший след в русской литературе, и сегодня, благодаря его бессмертным произведениям современные дети учатся понимать и ценить духовную и нравственную сторону жизни.