12 апреля мы традиционно отмечаем День космонавтики. Для нас кажется уже привычным, что стартуют с Земли космические корабли, что в высоких небесных далях происходят стыковки космических аппаратов.

Пройдут годы, десятилетия, века, люди забудут даты войн и революций, но освоение космоса и в далеком будущем останется событием на все грядущие века. Ведь это шаги человечества вперед к прогрессу.

И один из этих шагов сделал наш земляк, смельчак и человек с большой буквы Георгий Береговой.

Георгий Тимофеевич Береговой был единственным на тот момент полетевшим в космос человеком, удостоенным первого звания Героя Советского Союза за подвиги в Великой Отечественной войне, а второго - за полет в космос.

В этот знаменательный день енакиевцы собрались на торжественный митинг в сквере, получившем имя нашего выдающегося земляка. Почетному жителю города Енакиево, дважды Герою Советского Союза, летчику-космонавту СССР, заслуженному летчику–испытателю СССР, генералу-лейтенанту авиации Георгию Тимофеевичу Береговому 15 апреля могло бы исполниться 98 лет.

Память Георгия Тимофеевича почтили представители общественного движения «Донецкая Республика», бюджетных организаций, профессиональных училищ и техникумов, градообразующих предприятий, Международного Союза общественных объединений «Всевеликое войско Донское», ветераны, а также администрация города.

С торжественной речью выступил Глава администрации города Енакиево Храменков Р.А., который подчеркнул героизм выдающегося енакиевца и его колоссальный вклад не только в историю нашего города, но и всего человечества.

Также слово было предоставлено председателю городского совета ветеранов войны и труда Г. Н. Мещерякову и директору музея, получившего имя нашего выдающегося земляка, Н.В. Гришкиной.

 Слова благодарности от молодого поколения выразил Михаил Абаров, обучающийся Муниципальной образовательной организации «Гимназия города Енакиево», выпускником которой и был Т.Г. Береговой.

Вниманию собравшихся также были представлены тематические музыкальные выступления в исполнении коллектива «Элиан», Сергея Боброва и хореографическая композиция от ансамбля «Smile».

В завершении митинга были торжественно возложены цветы к памятнику дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР, заслуженного летчика–испытателя СССР, генерал-лейтенанта авиации Георгия Тимофеевича Берегового.