Енакиевцы приняли участие во всемирной образовательной акции «Тотальный диктант»

13 апреля в 14 часов начали писать диктант все желающие на  многочисленных  площадках  в разных странах мира. Среди них  - около 8 тысяч жителей Донецкой Народной Республики.  Несколько  площадок для проведения тотального диктанта было открыто и в Енакиево.

Жители  Енакиево не впервые участвуют в акции «Тотальный диктант», но  своя собственная площадка появилась у города  в этом году. Она была организована отделом образования администрации г. Енакиево в общеобразовательной школе №1. Здесь вначале зарегистрировались, а затем и писали диктант более 200 человек. Это, в основном, старшеклассники и студенты, но среди рискнувших проверить свои знания орфографии и пунктуации русского языка были люди разных возрастов -  от подростков 13-14 лет до пенсионеров.  Участница акции Светлана Суханова рассказала: «На тотальный диктант я пришла вместе с дочкой. Она учится в 7 классе Лицея информационных технологий, а я окончила школу 25 лет назад. Мы обе немножко волнуемся, хотя и уверены в своих знаниях, ведь дочь – победительница олимпиады по русскому языку, а я тоже в свое время отлично училась и получила аттестат с Золотой медалью».

С самого начала диктанта стало понятно, насколько удачно организаторы выбрали место проведения акции: в известном своей уникальной акустикой актовом зале школы №1, до сих пор хранящем в декоре интерьера символику Государства Российского, русское Слово звучало особенно емко и энергетически насыщенно. Текст диктанта «Ловец душ» представлял собой эссе российского писателя, литературоведа Павла Басинского, посвященное сюжету  пьесы Максима Горького «На дне».

Диктовал его  наш енакиевский поэт, бард, член Союза писателей ДНР, руководитель городского литобъединения «Родник» Эдуард  Бондарь. В роли диктатора (так принято называть диктующих) Эдуард Афанасьевич выступал впервые, но, по мнению и аудитории, и координаторов, с задачей справился успешно. «Не скрою, мне было нелегко, - поделился своими переживаниями после диктовки Э. Бондарь.- Но помогало то, что я видел в зале  людей, которые любят и уважают  русский язык, стремятся быть грамотными. Особенно радует, что такое отношение к родному языку проявляет наша молодежь. И пока есть эта любовь, русский язык будет жить». В подарок всем участникам акции Эдуард исполнил свои патриотические песни, вызвав настоящую овацию в зале.

Когда работы были собраны, координатор проведения тотального диктанта в Енакиево методист городского отдела образования                             М.Б. Холоденко  поблагодарила всех, кто принял участие в акции, и  пожелала им высоких оценок. А для группы экспертов главная работа еще только начиналась – они приступили к проверке написанных диктантов. Результаты участники акции узнают к 17 апреля, получив уведомления в личный кабинет на сайте.

Напомним, что 2019 год объявлен в Донецкой Народной Республике Годом русского языка. В связи с этим проведение акции «Тотальный диктант» приобрело особую значимость. В Республике действовало для написания диктанта 130 площадок в 23 населенных пунктах.