Вчера в Енакиево с рабочим визитом побывали супруга Главы ДНР Ирина Пушилина и Советник Главы Республики по правам детей Элеонора Федоренко.

Объектами внимания первой леди ДНР и Советника Главы Республики стали  детские учреждения социальной направленности: Енакиевская специальная школа-интернат № 30, отделение социальной реабилитации детей-инвалидов терцентра социального обслуживания, детский социальный центр администрации г. Енакиево, общеобразовательная школа-интернат № 2.

В городе гостей сопровождали глава администрации г. Енакиево  Р.А. Храменков, его заместитель по социальным вопросам Е.С. Витрук, начальник городского отдела образования  О.Г. Кононов.

В первую очередь И. Пушилина и Э. Федоренко посетили Государственное общеобразовательное учреждение  «Енакиевскую  специальную школу-интернат № 30», где  живут и получают образование  113 детей  с особыми  потребностями обучения и воспитания. Были обследованы учебные помещения интерната, спальные комнаты, зоны отдыха, душевые и санузлы на предмет их соответствия нормативным требованиям. Директор школы-интерната  Таисия  Ивановна Оськина рассказала об особенностях подходов к обучению и воспитанию в учебном  учреждении, показала оснащенный специальными  тренажерами кабинет ЛФК, классы профессиональной подготовки, ознакомила с достижениями воспитанников, продемонстрировав их творческие работы и награды за победы в различных конкурсах.  Не обошлось и без разговора о проблемах интерната. Это, по словам директора,  прежде всего нехватка специалистов, таких как  медработник, воспитатель. Но администрация наладила контакт с выпускниками профильных  учебных  заведений  и ожидает пополнения штата специалистами уже в новом учебном году.    

Особое внимание Ирина Сергеевна и Элеонора Михайловна уделили общению с детьми.  Они побывали на занятиях  в подготовительной группе, на уроках математики и русского языка, посмотрели, как ребята обучаются навыкам работы на швейной машинке, занимаются в творческих  кружках, поговорили с детворой о жизни в интернате, увлечениях, планах на будущее.

«Главное, что в школе-интернате для детей созданы  домашние условия пребывания, воспитанники окружены вниманием и заботой, они получают не только образование, но и практическую подготовку к жизни», - отметила Советник по правам детей. 

Приехав в  школу-интернат № 2,   супруга Главы Республики и главный защитник прав ребенка ДНР оказались на праздничном мероприятии, посвященном космонавтике и авиации. Команда организаторов досуга из гимназии как раз  проводила для учеников младших классов  познавательно-развлекательную программу «К мечтам и звездам».

В общеобразовательной школе-интернате № 2  пребывают 116 детей возрастом от 6 до 16 лет. В основном, это дети из малообеспеченных, многодетных семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. В интернате они находятся на полном государственном обеспечении.  Как рассказала директор учреждения Татьяна Николаевна Канивец, проблемы материального и технического характера, возникающие в работе, решаются при содействии администрации города Енакиево, также иногда  помогают спонсоры. Проведя обследование учебных и бытовых помещений интерната, Ирина Сергеевна Пушилина и  Элеонора Михайловна отправились в столовую, где проконтролировали, как соблюдаются нормы питания детей. Поговорив с ребятами, которые только что закончили обед, проверяющие выяснили, что в школьной столовой кормят хорошо, всегда есть мясные и овощные блюда, свежая выпечка. 

Особые положительные  эмоции и отзывы вызвало у супруги Главы республики и Советника посещение Территориального центра социального обслуживания администрации города Енакиево, где проходят социальную и физическую  реабилитацию дети-инвалиды от 2 до 18 лет. Действительно, не может не радовать все, что с любовью и заботой  создано для детей в  Центре, благодаря  стараниям коллектива учреждения и родителей, помощи администрации города и спонсоров. Чистота, уют, великолепное оформление интерьеров, идеально подобранное оборудование тренажерных залов,  лечебно-профилактических и процедурных  кабинетов, мест для занятий – характерные особенности детского отделения. С каждым ребенком специалисты  работают индивидуально, используя инновационные технологии в  обучении и социализации детей с особыми потребностями. «Опыт, которым обладает коллектив Енакиевского территориального Центра в работе с особенными детками  -  бесценное богатство Республики. Он должен быть распространен на  все учреждения подобного профиля», – сказала Советник Главы Республики по правам детей, завершив инспектирование отделения реабилитации детей-инвалидов.

В  Детском социальном центре администрации г. Енакиево, который жители города больше знают как приют «Рябинка»,   Ирину Сергеевну Пушилину и Элеонору Михайловну Федоренко встретили как добрых друзей. Для гостей ребята трогательно  спели песню о дружбе и потанцевали, а потом  наперебой стали рассказывать о себе, о том, как им живется и о чем мечтается.   Директору Центра Ирине Александровне Целищевой было что показать  – отремонтированный при помощи спонсора музыкальный зал, помещения, которые готовятся для расширения полезной площади  Центра. В непринужденной беседе были обсуждены проблемы, которые, как и в любой другой организации социального направления, есть в наше непростое время.

Подводя итог рабочей поездки, Советник Главы Республики по правам детей Э.М. Федоренко сказала: «Мы с супругой Главы ДНР посетили в Енакиево четыре учреждения социальной направленности.  Их объединяет одно – они оказывают помощь детям, особенно нуждающимся во внимании, семьям, попавшим в сложные обстоятельства. И раз уж сложились в семье такие обстоятельства, государство берет на себя заботу о детях, ведь предавать детей ни в коем случае нельзя. Окончательные выводы по результатам поездки мы сделаем в рабочем порядке. Но в целом могу сказать, что радость, которую мы видели в глазах детворы, и есть главный результат работы коллективов  посещенных нами  социальных учреждений  Енакиево».