Ежегодно 18 апреля в России и других странах мира проходит Международный день памятников и исторических мест под девизом «Сохраним нашу историческую родину».

В этот солнечный день в г. Енакиево под открытым небом состоялась встреча научного сотрудника отдела охраны культурного наследия Музея космонавта Георгия Берегового и ребят из четвертого класса ОШ№2 под названием «Стоят обелиски».

Стелы, памятники, обелиски, мемориалы… Так велико разнообразие форм увековечения человеческой памяти и самых высоких достижений. С незапамятных времен люди стремились отметить важную веху в истории своего народа в камне и бронзе. Каждый город имеет уникальные достопримечательности, формирующие его «лицо»: от памятных табличек на кирпичных зданиях до музеев и огромных историко-мемориальных комплексов, хранящих в себе множество удивительных артефактов из жизни наших славных предков. Одни памятники являются современниками исторических событий, их «свидетелями» и «участниками» - например, каменные бабы, стерегущие вход в музей. Другие появились сравнительно недавно и олицетворяют собой благодарную память потомков.

Наш город богат памятниками и того, и другого типа, и все они отражают определённую историческую эпоху. В ходе прогулки по местам памяти ребята окунулись в героическое прошлое Донбасса: побывали на Гражданской войне, которая разразилась вскоре после победы Великой Октябрьской Социалистической Революции 1917 г., и почтили память ее борцов; прошли тропами Славы и скорби Великой Отечественной войны в Мемориале памяти о павших в той кровавой бойне. Особенно тронул сердца маленьких посетителей Памятник жертвам Холокоста, посвященный всем мирным жителям нашего города: детям, старикам и женщинам, которые в силу своего происхождения были уничтожены в ходе самого жестокого и бесчеловечного эксперимента людей над людьми – нацистов над представителями других национальностей.

По результатам информационного часа учащиеся пришли к выводу: чтобы быть достойными продолжателями своих предков, нужно всегда оставаться людьми, стараясь по мере своих сил сохранить хрупкую память и мир, вынесенный на их плечах.