В Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики  состоялся брифинг Министра юстиции Юрия Сироватко, который был посвящен работе Единого регистрационного центра при Министерстве юстиции и его обособленных  отделов.

В ходе своего брифинга Юрий Николаевич рассказал об основных проблемах в работе ЕРЦ в городах Республики и о работе с обращениями граждан.

В первую очередь Министр сообщил о том, как удалось добиться разрешения  проблем с очередями в Единых регистрационных центрах: «В целом на сегодняшний день проблема с очередями в отделах Единого регистрационного центра решена. Этого удалось добиться путем комплексных мер по увеличению количества отделов ЕРЦ, расширению штата государственных регистраторов, увеличению рабочих дней и времени приема документов. Кроме того важную роль сыграло значительное расширение возможности предварительной записи в ЕРЦ через систему ЕРЦ-online – сегодня граждане нашей Республики могут записаться во все отделы ЕРЦ города Донецка, Макеевки, а с 1 апреля мы запустили этот сервис и в городе Горловка».

Кроме того, Юрий Николаевич рассказал о том, на какие отделы ЕРЦ ложится основная нагрузка, и есть ли необходимость в открытии дополнительных отделов: «Мы ведем постоянный анализ количества обращений граждан и нагрузки на сотрудников ЕРЦ. В настоящее время основная нагрузка ложится на крупные города – Донецк, Макеевку и Горловку, в остальных населенных пунктах количество обращений гораздо меньше и пока не требует дополнительного открытия ЕРЦ. Но если ситуация изменится – мы готовы оперативно вмешаться и открыть дополнительные ЕРЦ в тех городах, где это будет необходимо».

Также Министр упомянул о принципе "единого окна" в ЕРЦ и о заключении соглашений о взаимодействии с Министерством доходов и сборов, МВД, и другими ведомствами, а также об услугах, которые в будущем смогут получать граждане в этом окне: «Изначально ЕРЦ создавался для увеличения комфортности доступа граждан к получению необходимых им государственных и муниципальных услуг по принципу «единого окна». Во многих отделах ЕРЦ граждане могут не только подать документы для получения услуг, связанных с государственной регистрацией вещных прав и технической инвентаризации недвижимого имущества, но и получить квалифицированную консультацию по правовым вопросам, воспользоваться услугами нотариата.

Кроме того уже сейчас, для удобства граждан при оформлении нотариальных сделок с недвижимым имуществом, в обособленных отделах ЕРЦ Донецка, Макеевки и Харцызска доступна услуга по оценке недвижимого имущества, а в ближайшее время такая услуга будет доступна и в отделе ЕРЦ города Горловка.

В дальнейшем планируется привлечение смежных ведомств, в том числе Министерства доходов и сборов, Министерства внутренних дел, Госкомзема и других для оказания ими профильных услуг через ЕРЦ. В будущем это могло бы позволить жителям Республики подавать в ЕРЦ заявления и документы, необходимые для получения паспорта гражданина ДНР, ИНН, справок о несудимости, документов, подтверждающих прохождение техосмотра автотранспорта, извлечений из Госкомзема и других необходимых им документов».

 

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР