В музее Георгия Берегового состоялась медиа-лекция «Художественный мир Валерии Даувальдер» 

       24 апреля, столетие назад, в Мариуполе родилась девочка с иностранной фамилией, но истинно русской душой – Валерия Флориановна Денерво-Моргунова, более известная всему миру, как Валерия Даувальдер – «Фея Сказка», уникальная в своем роде сказочница, поэтесса, художница, скульптор, композитор, крупный теолог XX века. До 16 лет Валерия с родителями проживала в Енакиево, здесь окончила среднюю и музыкальную школу, здесь впервые познала Бога и пронесла эту Любовь через всю свою долгую и творческую жизнь.

19 апреля в Музее космонавта Георгия Берегового состоялась медиа-лекция «Художественный мир Валерии Даувальдер». Почтить память прославленной землячки пришли учащиеся старших классов ОШ№22.

Талант фрау Даувальдер, большую часть жизни прожившей в Швейцарии, подобен редчайшим кристаллам, с которыми она так любила работать – он многогранен и никогда не меркнет. К сожалению, чтобы охватить весь творческий путь Валерии Флориановны за одну встречу и жизни не хватит. Поэтому в этот день сотрудники музея вместе с ребятами прикоснулись к волшебному миру ее иллюстраций и мозаик - познакомились с работами живописцев, оказавших влияние на художественный стиль нашей землячки.

Присутствующие испытали настоящее эстетическое удовольствие, рассматривая глубокие и драматичные полотна Виктора и Апполинария Васнецовых, пронизанные уважением к русскому заповедному лесу и его сказочным обитателям; чувственные и пластичные картины Питера Пауля Рубенса, воспевающие красоту и мощь человеческого тела; биомеханические эксперименты в графическом дизайне и кино «темного» гения современной иллюстрации – Ганса Рудольфа Гигера, творческого «отца» ксеноморфа Чужого.

Из любви к созиданию и Богу как абсолюту творческой энергии, тоске по родным краям, рождались необыкновенно яркие иллюстрации к сказкам, чужим и своим. В своей работе художница использует только четыре цвета и необработанные минералы. Но секрет уникальных красок Валерии Даувальдер – terra incognita для исследователей всего мира, тайна, которую эта удивительная женщина с открытым сердцем сохранила до самого конца…