25 апреля в Музее космонавта Георгия Берегового при участии учащихся 8 класса ОШ№2 состоялся урок-дискуссия под названием «Когда народ не должен безмолвствовать».

«Народ безмолвствует» - именно такими словами завершается последняя сцена в трагедии «Борис Годунов» А.С. Пушкина. Эта ремарка автора через века стала метафорой Смуты, самого кровавого и страшного исторического периода в российской истории. Молчание народа в данном случае символизирует отсутствие воли, заинтересованности в исходе каких-либо решающих событий, желания защищать свои права. Но возможен ли другой исход? Что если мы могли бы прямо сейчас найти рецепт всеобщего счастья и процветания?

В поисках идеальной формулы счастливого общества мы совершили гигантский скачок на тысячелетия и столетия назад, читали диалог «Государство» древнегреческого философа Платона, трактат «Левиафан» Томаса Гоббса о заключении общественного договора между людьми и чудищем Государства, навестили Карла Маркса и видели его идеальное бесклассовое общество.

В ходе наших путешествий выяснилось, что только одна форма взаимодействия между людьми и государством способна удовлетворить интересы каждого участника – это гражданское общество.

Ребята с ответственностью и интересом настоящих экспертов-политологов примерили модели гражданского и тоталитарного обществ различных стран к нашей повседневности, выдвинули интересные версии будущего всего мира и нашего региона в частности. А анимационный мультфильм «Конфликт» в очередной раз показал нам весь ужас и бессмысленность кровавой бойни.